无障碍说明

有些颈椎病根子在胸椎,不能忽视做好预防

有些颈椎病根子在胸椎,不能忽视做好预防

你是否饱受颈椎疼痛、手臂麻木的困扰?你是否到处寻医问药,却反复发作,每每灰心丧气,感觉颈椎病要常伴你左右?在医生看来,你陷入了“颈痛医颈”的怪圈,忽视了胸椎这个“罪魁祸首”。

胸椎是颈椎的基石。不少颈椎病患者都存在驼背现象,医学上称为胸椎后凸过度。研究显示,87%的颈曲变异型颈椎病与胸椎变异有关。前凸过大的颈椎病患者,可能同时患有胸椎后凸或腰椎前凸,与椎间盘退行性病变、骨质增生、外伤、慢性关节不稳等有关。要想治好颈椎病,胸椎的治疗也是很重要的一环。

研究表明,运动治疗能很好地改善胸椎后凸问题,不仅能缓解颈椎病的疼痛,也能达到纠正颈椎曲度的效果,从而减轻颈椎的压力。胸椎的康复治疗原则是:放松紧张的肌肉,同时强化前后侧的肌肉,重建胸椎的活动范围和神经肌肉控制。具体为:1.处理过度紧张的肌肉,包括过度收缩和过度拉长紧张的肌肉两方面,动作集中在牵拉放松胸肌、斜方肌上束、胸锁乳突肌、肩胛提肌、菱形肌、斜角肌、背阔肌。可选择徒手牵拉或借助器械辅助牵拉。2.增加胸椎的活动范围,包括加强胸椎的旋转运动和屈伸运动。3.强化相关肌肉的力量,包括加强肩外旋肌群以及菱形肌、斜方肌中束的力量。4.强化神经肌肉的控制能力,提高上部躯干的核心稳定性。

除了康复运动外,在日常生活中也要做好预防:1.避免长时间使颈椎处于低头屈曲姿势。低头工作时应保持上身挺直,收腹,下颌微收,下肢并拢,两肩放松。如有可能,应使膝关节略高出髋部,并维持双脚着地的坐姿。不要坐太久,每半小时活动一下颈部,可减轻椎间盘压力,避免椎间隙内压持续升高。2.睡觉时选择合适枕头和良好睡姿。3.多参加体育锻炼,缓解颈背部肌肉强直,改善局部血液循环,扩大颈部活动范围,增强关节生理功能和颈部肌肉力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容