无障碍说明

新时期、新目标、新使命——2018年药学战略发展研讨会在京举行

新时期、新目标、新使命——2018年药学战略发展研讨会在京举行

研讨会现场

2018年1月6日,由清华大学药学院主办的2018年药学战略发展研讨会在清华大学中央主楼接待厅隆重举行。本次大会的主题是“新时期、新目标、新使命”,并开展了以健康中国、新药研发与产业化、法规科学三大方面为核心议题的专题报告和研讨,吸引了百余位来自生物技术与医药领域的国内外知名学者、科研专家、医药企业高层、医药行业主流媒体等到场。

中国中药协会会长房书亭,国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和,国家新药研究和开发专家委员会委员陈凯先,沈阳药科大学校长毕开顺毕开顺,清华大学副校长施一公等出席会议并发表致辞。几位领导致辞中均多次提到中国的创新药物的基础有了很大的加强,我国已经基本建立了药物研发的各个环节的技术平台体系,新药研究正在进入由跟踪模仿创新逐步向原始创新转变的新阶段。

新时期、新目标、新使命——2018年药学战略发展研讨会在京举行

施一公院士致辞

清华大学副校长施一公院士在致辞中回顾了清华大学药学的发展史。清华大学药学院的建立,是清华大学在大生命学科领域继生命科学学院、医学院后高举的第三面大旗,更是秉承母校使命,以响应国家需求为目标而立足、发展。施一公院士表示,今天的药学战略研讨会药学院不仅要总结过去的发展轨迹,同时也要展望未来的前进道路。清华大学也希望能借助学校理工科、交叉学科等优势推动清华的药学发展,同时将这种力量作为催化剂,从而推动中国药学快速、健康的向前进步。

新时期、新目标、新使命——2018年药学战略发展研讨会在京举行

“健康中国”频道正式启动

作为本次研讨会的重磅环节,清华大学药学院丁胜院长隆重宣布将与中文慕课平台学堂在线共建“健康中国”频道,该频道计划于今年3月份正式上线,由清华大学药学院与学堂在线共同设计优质课程,旨在让科学的健康知识走出“象牙塔”以普惠大众。“健康中国”频道将主要涵盖三个层面的内容:一是面向普通公众,免费为大众提供健康知识科普;二是为医药相关专业师生、医药企业和相关机构等专业人士提供更丰富的专业学习资源并搭建互动交流平台,为健康教育助力;三是为需要进修学历学位的用户提供一个更高效的学习平台和渠道。此外,“健康中国”频道还将引进一些国外的精品课程,以为公众提供更丰富的学习、教育资源。

新时期、新目标、新使命——2018年药学战略发展研讨会在京举行

圆桌讨论环节专家学者深度对话

在对话环节中,来自政界、学界和业界的各位嘉宾分别就“健康中国”、“创新药物研发与产业化”、“法规科学”三大重要议题展开深度探讨和思想交锋,就新媒体时代全民健康素养如何提升及科学有效传播,新药创制的时代机遇与挑战,以及如何科学的监管,进行了深度对话。

在健康中国的大环境下,新药创制和科学监管的重要意义更加凸显,清华大学药学院有责任把握时代机遇,投身科技创新主战场,连同有志之士一道共同参与到药物创新领域的国内外竞争中来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的健康基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xuxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容