无障碍说明

你知道吗?乙肝病毒携带者八成不发病

你知道吗?乙肝病毒携带者八成不发病

因为偏见,乙肝病毒携带者常受歧视;因为不了解,大家对这个病存在很多误解。乙肝到底是什么?携带乙肝病毒到底可不可怕?

和“宿主”一生和平相处

乙肝病毒是一种非常特殊的病毒。说它特殊,是因为和一般病毒相比,它非常稳定,不容易灭活。对一般病毒非常有效的消毒措施如高热、低温、干燥、紫外线及酒精等,对乙肝病毒常常不起作用。但同时,它的传染性很低,日常工作、生活接触并不传染,除了血液、母乳、性行为外,只有少数非常密切的接触才会传播。

大多数情况下,乙肝病毒可以和它的“宿主”(感染者)终其一生和平共处。目前我国乙肝病毒的感染者有9300万,其中慢性乙型肝炎患者2000多万,剩下7300万属于慢性乙肝病毒携带者,可以正常生活。慢性乙型肝炎患者肝硬化的年发生率为2%~10%,肝硬化患者肝癌的发生率3%~6%。也就是说,将近80%的乙肝病毒携带者,一生中都不会发病,也不需要治疗。

乙肝病毒携带者常被误解为乙肝病人,因此遭受歧视。在临床诊断中,乙肝病毒携带者是指是乙肝表面抗原阳性持续6个月以上,很少有肝病的症状与体征,肝功能正常的乙肝病毒感染者。而乙肝患者是指长期携带乙肝病毒,出现了肝功能异常,且异常的原因与乙肝病毒密切相关。

区别病毒携带者与乙肝患者的一个重要指标是谷丙转氨酶,俗称转氨酶。但转氨酶的评估一定要考虑多种因素,比如肥胖、饮酒和用药等也可能引起转氨酶高,但这与乙肝病毒和乙肝发病不相关。除此之外,还要看血常规、B超,甚至肝穿病理改变来区分携带者与病患者。

走出“转阴”误区,别迷信奇效药

乙肝病毒携带者大约占我国人口的10%左右,我们在门诊中发现,大多数人对其存在很多误区。

第一,误把乙肝病毒携带者当成乙型肝炎患者。其实,携带者的肝功能状态和健康人一样,他们仍可正常学习、工作和生活;而乙肝患者的肝功能往往出现异常。

第二,误把标志物转阴当作治疗目的。标志物阳性使很多携带者承受巨大的心理压力。事实上,乙型肝炎标志物阳性只能说明感染了乙肝病毒,并不能反映肝脏病变的程度。大多数携带者,由于处于免疫耐受状态,机体和病毒能和平共处。

第三,误信广告药品的宣传作用。有些商家利用携带者“转阴”心切以及对乙型肝炎预后的恐惧,大肆宣扬其药品的“转阴奇效”,使不少人上当受骗。乙肝携带者处于免疫耐受状态,最好的建议是定期复查。药物滥用,不仅造成不必要的经济损失,还会让携带者身心受损。如果有人宣称能治愈乙肝病毒感染,千万要慎重对待。

平时重保健,一定多喝水

大部分乙肝病毒携带者的肝功能损伤都非常轻,几乎与正常人没有区别,所以不需要特殊的用药治疗,注意平时的保健最重要。乙肝病毒携带者需要有健康的生活方式以及积极向上的心态:一定要多喝水,促进新陈代谢,减少代谢产物、毒素对肝脏的损伤;多做户外活动强健身体,如散步、踏青、打球、打太极拳等;保持乐观向上的态度,尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑。

但要提醒的是,少数乙肝病毒携带者的肝功能会出现进行性损伤。出现肝炎的乙肝病毒携带者,其炎症活动十分轻微,无明显肝病表现,易被忽略而延缓了治疗,长期积累可向较重的慢性肝病发展。所以乙肝病毒携带者一定要在专科医生的指导下,定期体检,每年1~2次,项目包括肝功能检查、乙肝病毒复制水平、甲胎蛋白、肝脏储备的检查、B超、无创肝弹性测定等。一旦提示有肝脏病变,就要通过肝脏病理检查来评估肝功能,若提示为慢性肝炎,就需要用药治疗。

乙肝病毒携带者在生活中,除不能捐献血液、组织器官及从事国家明文规定的职业或工种外,可照常工作和学习,日常接触他人并不传染,大家不要谈乙肝色变。另外,建议患者的家庭成员及身边朋友进行乙肝病毒检测,易感者应接种乙型肝炎疫苗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容