无障碍说明

最新研究:及时更换受损关节可以延长寿命

最新研究:及时更换受损关节可以延长寿命

近日一项新研究称,人工髋关节置换(THA)不仅可以提高患者生活质量,更能提高预期寿命。

新研究中,研究小组分析了1999~2012年间接受人工髋关节置换的近13.2万名瑞典患者术后生存情况。这些患者接受手术治疗时的平均年龄为68岁。在平均5.6年的跟踪调查中,16.5%的患者离世。数据分析发现,与瑞典总人口中年龄及性别相同的人群相比,接受人工髋关节置换的患者生存率相对更高。接受该手术后第一年中,这些患者的生存率比总人口中对比组人群高出1%;术后5年和10年,他们的生存率则分别高出了3%和2%。这些差异在确诊为原发性骨关节炎的患者中表现尤为明显,在接受人工髋关节置换手术的患者中,关节磨损导致的手术占91%。

不过研究人员也发现,在骨坏死、炎性关节炎和其他疾病导致的继发性关节炎等病例中,接受人工髋关节置换手术后患者的生存率并不比普通人群高。此外,并发症较多、教育水平低和单身也会降低关节置换后的生存几率。

专家分析指出,及时换关节可延长患者寿命的原因可能是多方面的。比如,手术成功使患者更好地康复,增加了自信,生活质量得到提高。另外,术后患者的生活方式也可能更健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容