无障碍说明

世界肾脏日 关注肾脏病关爱女性健康

北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心

2018年世界肾脏日主题活动

——关注肾脏病 关爱女性健康——

引言:3月8日是国际第13个世界肾脏日,同日又恰逢“三八”妇女节,主题是“关注肾脏病,关爱女性健康”。世界范围内大约有1.95亿的女性患者患有慢性肾脏病,是目前女性死亡的第八死因,多种自身免疫性疾病和妊娠等都与女性肾脏健康相关。

今天由北京中西医结学会肾脏病专业委员会主办、北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心承办、中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会、北京联科中医肾病医院协办的第13个世界肾脏日大型科普宣教、公益会诊、免费义诊咨询活动成功举行。

北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心_第13个世界肾脏日活动

北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心主任谢院生教授致辞

从2006年起,由国际肾脏病学会发起“世界肾脏日”活动。十余年来,“世界肾脏日”活动从普及肾脏病常识开始,一步步向全人类揭示了肾脏的功能。作为北京市中西医结合肾脏疑难病会诊中心定点医院的北京联科中医肾病医院从第八个世界肾脏日开始承办,今年是第六个年头。世界肾脏日每年的主题各有不同,有防治急性肾损伤、关注老年慢性肾脏病、预防儿童肾脏病和促进全民肾脏健康、远离肥胖与肾脏病等,作为专科医院,北京联科中医肾病医院在历年的世界肾脏日活动中表现突出,得到了权威媒体报道。在提高全人类认识重视、主动防治慢性肾脏病的进程中,发挥了积极而深远的作用。

据介绍,本次的世界肾脏日公益会诊、科普宣教学术、免费义诊活动专家团是由中国人民解放军总医院、中国人民解放军海军总医院、中国人民解放军空军总医院、北京军区总医院、北京中医药大学东直门医院、中国中医科学院西苑医院、中国中医科学院广安门医院、首都医科大学附属北京中医医院、首都医科大学附属北京同仁医院、首都医科大学附属北京天坛医院、首都医科大学附属北京儿童医院、首都医科大学附属北京潞河医院、首都医科大学附属复兴医院、北京市中西医结合医院、北京大学航天临床医学院暨航天中心医院、北京大学首钢医院等多家三甲医院的肾病科及相关学科共30多位专家组成。本次活动准备了专家现场疾病诊治、健康咨询、相关疾病科普宣传册,系统性红斑狼疮及尿路感染女性患者公益会诊等多项义诊服务,让参加义诊、会诊的患者更加了解相关疾病知识,减少疾病带来的恐慌和焦虑、正确科学合理的指导用药治疗。

在活动现场,不少患者及其家人携带着病历和检查报告向义诊专家询问,专家们仔细检查并询问患者病情病史,用药情况及日常饮食起居等情况,根据患者各自情况给出相应合理的建议。在活动中许多人向专家进行健康咨询,了解相关疾病表现症状及应对方法,专家团一一进行了详细的解答,并赠送女性健康和肾脏保健等知识科普宣传手册,通过现场答疑和知识讲解,有效的宣传了肾病健康知识,加大市民对相关疾病的了解。

据悉,此次科普宣教、公益会诊、免费义诊活动共聚集来自全国各地患者、属地居民以及工会、妇联的女同胞们300余人,为患者提供专业诊疗服务,并积极有效的开展了医疗常识宣传,提高了市民对肾病的了解、重视,从而早期识别、早期干预、科学地防病治病,减少尿毒症的发生。

从2006年开始,今年是第13届世界肾脏日,每一个世界肾脏日都有一个主题,今年的主题是肾脏与女性健康,让我们更多的关注肾脏病关注女性健康,由于女性生理特点有一些肾脏病只有女士才得,比如说妊娠相关的肾脏病对吧,有些肾脏病女士明显多于男士,比如说系统性红斑性狼疮,狼疮性肾炎,男女占比是1:9,还有一些像类风湿关节炎,尿路感染等,这些也是明显的女性多于男性,所以我们要更多的关注女性健康,关注肾脏病。

对一般的肾脏病来说,要保持尿量在2000ml左右,如果尿量太少,喝水太少,这个肾脏容易受到损害,这是很重要的一点。还有女同志吃减肥药的问题,我们觉得更重要的是通过饮食和运动来达到减肥,而不要吃太多的减肥药。另外一个呢就是关于女同志孕娠相关的这些肾脏病,更多的还是要定期体检,如果是有肾脏问题,要在肾脏病的专科医生和妇产科医生的双重保护下,来进行生育的指导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容