无障碍说明

揪出视力模糊的元凶 多种方法对症下药

揪出视力模糊的元凶 多种方法对症下药

除视疲劳外,视力模糊在临床还有10种常见原因,且各有各的应对方法。

1.结膜炎。其又称“红眼病”,常由腺病毒引起,病毒能在物体表面存活约两周,就算不治,也会在2周内痊愈。患者可尝试冷、热敷缓解瘙痒肿胀,或用非处方眼药水缓解刺痒,严重时可用抗病毒药物。常洗枕套和手可防止病毒传播。

2.眼部感染。以单纯疱疹性角膜炎为例,它是由疱疹病毒引起的眼部感染。通常滴眼液等药就会有效,但重在预防,要勤洗手,不乱揉眼。

3.白内障。这是老人眼部问题之一,通常无疼痛等症状,部分患者甚至无明显视力障碍。若影响生活,可用人工晶体替换混浊晶体。

4.青光眼。其病情进展慢,视力会在几十年间逐渐丧失。定期查眼,一旦确诊,可用药物、激光、手术等治疗。

5.黄斑变性。60岁后,视网膜黄斑受损风险升高。美国国立眼科研究所指出,早期黄斑变性并无有效疗法,服用某些高剂量维生素和矿物质能延缓中晚期损害。运动,维持血压、胆固醇稳定,多吃绿叶菜和鱼类能降低患病几率。

6.老花眼。40岁以上人群易得此病。应及时验配合适花镜,避免视疲劳、干眼症等。若年轻时近视,可考虑双光、三光眼镜或渐进镜片。

7.戴隐形眼镜睡觉。这相当于为微生物提供了“培养皿”,导致角膜溃疡,进而视力模糊。睡前一定要摘下镜片,或改戴日抛镜片。

8.糖尿病。未被确诊或病情控制不佳的患者,可能会患上糖尿病视网膜病变。注射药物和激光可治疗。要控制血糖、定期查眼。

9.高血糖。即使没得糖尿病,长期高血糖也会损伤晶状体,出现几小时或数天的视力模糊。肥胖或家族有糖尿病史者要定期查血糖。

10.高血压。50岁以上的高血压患者要定期查眼,高血压可导致眼睛“小中风”,即静脉栓塞,单侧眼居多。常无痛感,一觉醒来视力就模糊了,虽可用溶栓药物治疗,但仍会丧失部分视力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容