“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

(贝兰 曾左宽)6月9日,湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)东广场上熙熙攘攘、人头攒动,一片热闹的景象,“湖北省万人脑卒中免费大筛查”启动仪式隆重举行。湖北省卫生计生委领导、同济医院、中南医院、十堰太和医院,宜昌市、荆州市、孝感市和恩施市中心医院及省中山医院院领导共同按动启动球,正式拉开筛查活动帷幕。这意味着我省一项国民健康重点工程正式开启,同时也标志着省中山医院作为湖北省脑卒中诊疗中心,在加强脑卒中防治、服务全省人民健康上领先一步,引领开启了新的篇章。医院干部职工代表近200人共同见证了这一激动人心的时刻。近千名市民慕名预约报名,前来参加筛查义诊。

“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

启动仪式上,湖北省脑卒中筛查与防治工作领导小组副组长、省中山医院院长何绍斌发表了热情洋溢的致辞。他讲到,省中山医院作为湖北省脑卒中筛查与防治工作领导小组办公室和“湖北省脑卒中诊疗中心”挂靠单位,将精心组织,加强协调,兑现承诺,注重实效,会同各基地医院一起,共同将这项惠及民生、造福百姓的公益事业做实、做好,切实为“健康湖北”战略助力。

省卫生计生委疾病处处长张险峰代表省卫生计生委对活动的启动表示热烈的祝贺。他指出,省中山医院在脑卒中预防、诊治方面具有丰富的经验和先进的诊疗技术,相信在省卫生计生委的大力支持下,在各基地医院的精心组织和积极努力下,在社会各界的广泛关注与支持下,湖北省万人脑卒中免费大筛查活动一定能圆满成功,取得实效。

“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

据了解,开展“湖北省万人脑卒中免费大筛查”,是基于坚持预防为主、防治结合的方针,加强我省脑卒中防控体系建设,加大高危人群筛查和干预力度,扩大脑卒中高危人群筛查和干预的覆盖面,提升基层诊疗能力,加强脑卒中防治宣传教育,实现脑卒中综合防控策略与措施,遏制脑卒中发病率和复发率,提高全省人民健康水平的一项重要举措。今年4月16日,湖北省卫生计生委办公室、湖北省脑卒中筛查与防治工作领导小组办公室正式发出通知,在全省开展“万人脑卒中免费大筛查” 活动,以进一步加强我省脑卒中筛查与防治工作,降低脑卒中危害,保障人民群众健康权益,推进健康湖北建设。活动由湖北省中山医院(湖北省脑卒中筛査与防治工作领导小组办公室和湖北省脑卒中诊疗中心挂靠单位)牵头,与全省各地区国家级脑卒中筛查与防治基地医院合作,联合当地县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院共同开展。免费筛查检查项目包括测血糖、血脂四项、同型半胱氨酸、心电图、血压、身高、体重、健康评估等,高危人群根据具体情况免费增加双侧颈动脉血管超声、TCD检查。

“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

启动仪式结束后,近千名市民有序的进行了脑卒中免费筛查。“我和老伴都是高血压,为什么我是中危人群,老伴却是高危人群啊?”从汉南赶过来参加筛查的赵敏华女士疑惑地向义诊专家问道。“脑卒中的危险因素有8+2项,小于3项但患有慢性病(高血压、糖尿病、心房颤动或瓣膜性心脏病)之一的,就是脑卒中中危人群。您的老伴除了高血压、还有糖尿病、高血脂,并且抽烟,危险因素大于3项,所以是高危人群,中风的风险很大,还要做个颈动脉血管超声、TCD检查进一步筛查一下。”义诊专家耐心的回答到。

而在测量区,一对父子引起记者的注意,广场上大多是儿女陪着父母,而这对父子却是父亲陪着儿子来,面对记者的疑问,父亲张德昌笑呵呵地说:“我是个老中风患者,10年前因为血管炎性病变中风,当时是在中山医院进行的筛查,医生发现大脑中动脉有病变,给我装了支架,这10年医生一直指导我如何正确用药、健康饮食和锻炼,所以10年都没有再复发。这次听说中山医院搞免费脑卒中筛查,我的儿子今年41了,长得有点胖,血脂也有点高,所以叫他来作个筛查,防患于未然。”

“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

据何绍斌院长介绍,脑卒中具有高患病率、高发病率、高死亡率和高致残率的特点,且近年来发病年轻化趋势加剧,近50%的中风患者为40-64岁的中年人群。一旦患病,不仅会给个人、家庭、社会带来沉重负担,而且治疗效果不容乐观,所以进行脑卒中风险筛查,及时干预至关重要。省中山医院除牵头开展“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动外,还斥资近两百万元购置了一台健康体检车,车内设有问诊区、心电图、超声、化验、放射五大区域,配备了X光机、血管彩超、心电、生化等设备,可进行血脂、血糖、同型半胱氨酸等血液检查,颈部血管超声、体格检查等卒中筛查项目,可更及时、便捷地为武汉市外及偏远地区的群众服务。省中山医院将竭尽全力确保将脑卒中筛查落到实处,做出实效,切实为全省人民健康保驾护航。

“湖北省万人脑卒中免费大筛查”活动在汉启动

当日,该院“健康体检车”也同时揭幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

企业服务