无障碍说明

“一测一听四看” 区分是感冒还是肺炎

夏秋季节交替,很多孩子因早晚温差大加上穿着不当患上感冒。感冒和小儿肺炎的某些症状很相似。因此,在孩子出现发烧、咳嗽等症状时,很多家长不清楚孩子到底是患上了感冒还是肺炎。长春市儿童医院呼吸综合门诊主任医师赵医生表示,家长们可以通过“一测一听四看”,来分辨孩子到底是感冒还是肺炎。

“小儿感冒和小儿肺炎属于两种类型的疾病。小儿感冒也就是我们通常所说的上呼吸道感染,是由多种病原体引起的,其中90%以上是病毒,病原体局限在上呼吸道,可引起急性咽炎、急性扁桃体炎或是急性喉炎,很少累及到下呼吸道的气管、支气管和肺部;而肺炎是支气管以下的终末气道、肺泡和肺间质的炎症,多由细菌、病毒、支原体等致病微生物引起,发热、咳嗽、喘等为常见症状。不少家长会把小儿肺炎误认为感冒,没有引起重视,从而耽误了病情。”赵医生介绍,虽然两种疾病有着本质上的区别,但如果感冒未能及时治疗好,也有可能引起肺炎。

不过,赵医生表示,家长们也不必过于紧张,可以通过以下几个步骤进行分辨。

测体温——感冒发热一般经过退热治疗热就全退了;而肺炎发热则持续时间长,且吃了退烧药后,药效一过体温就又会上升,特别是晚上体温会突然升高。如果宝宝发热持续不退,且已超过3天,那么家长务必要带宝宝赶快就医了,有可能就是肺炎。

听胸部声音——由于小儿的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以家长可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听。肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜咕噜”的声音,医学上称之为水泡音,这是肺炎的重要体征;小儿感冒一般不会有此种声音。

看咳嗽程度——感冒时的咳嗽一般较轻微,也不会感到呼吸困难;而肺炎宝宝的咳嗽则相对较重,呼吸声很大,有拉风箱样的声音,常常气促、喘憋、呼吸困难等。如果出现这些情况,宝宝就有很大概率已经患上肺炎了。

看睡眠状态——小儿感冒时,睡眠尚正常;但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹,夜里有呼吸困难加重的趋势。

看进食状态——小儿感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少;但患肺炎时,饮食显著下降,不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。

看精神状态——普通感冒时宝宝一般精神状态较好,多数宝宝即便感冒了也还是能吃能玩,就算发烧时有点蔫,退烧以后也能很快恢复精神;但肺炎宝宝则不同,精神状态不佳,常表现出烦躁、哭闹、不安等。就算暂时退烧了也不愿意活动,精神状况比平时差很多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容