无障碍说明

留美专家王龙—谈统计分析在中药复方配伍中的应用

昨日,第七届全国临床中药学发展论坛在京圆满落幕。会议结束后,我们有幸在首都医科大学宣武医院科学礼堂,采访到来自美国约翰霍普金斯大学的统计学专家王龙先生。他就统计学对中医药发展,特别是在中药复方配伍中的影响,发表了自己的观点并重点回答了记者的几个问题。

记者问:统计分析在中药复方配伍研究中可以起到什么样的作用?

王龙答:中药方剂是按照组方原则,选择适宜的药物,酌定用量,确定适当的剂型和用法,妥善配伍而成。方剂的组成既不是随意的药物的堆砌,从方剂的形式上看,它只是一些药名、药量、剂型的直接记录,但其内涵却非常丰富。将统计分析的理论和方法运用于中药复方配伍研究,能够极大的促进方药配伍的优化筛选,提高药效并促进中医药事业向现代化发展。通过对中药复方配伍的剂量优化,药效对比,化学成分分析,以及用药禁忌等多方面的综合考量,统计分析可以运用其定量化分析与推断数据资料、探究事物内在规律的手段,在一定程度上深入揭示中药复方配伍的机制和内在规律。

记者问:目前对于中药复方配伍的统计研究都集中那几个方面?

王龙答:数据处理和实验研究是目前中药复方配伍中统计分析最主要的两个方面。其中数据处理的内容包括了很多经典的统计方法,比如聚类分析、因子分析、主成分分析、相关分析、回归分析和方差分析等。另一方面实验研究则包括了全方研究、撤药研究、临床实验设计、单味研究、药对研究、正交设计法、均匀设计、析因设计法、正交与均匀联合设计法等等。通过结合现代数理统计理论和临床实验研究的方法,一方面可以促进处方配伍配比的优化筛选,提高中药材的药物疗效,从而科学的总结出中药方剂配伍规律和内涵。另一方面使用科学的分析方法可以使中药方剂更易于被国际医药界所接受,有助于促进我国中医药事业走向现代化和国际化。

记者问:能否就某一种分析方法具体说明一下统计分析的作用?

王龙答:首先中药方剂并不是几种或几十种药物的简单堆砌,而是综合考虑到各种药物之间的优劣以及相互影响,在辨证论治的基础上选药配伍而成,并发挥整体增效、减毒的作用,使各具特性的群药组合成一个有机的整体。配伍后的药效可以说衡量方剂的首要标准,其中药理实验就是检验药效的主要途径之一,分析的方式也主要包括整体、器官、细胞和分子四个水平。最近就有研究通过使用正交设计的方法对根芩连汤各配伍与斛热药效之间的关系进行了分析并探讨其配伍规律,得出了对于解热指标的最佳配伍是葛根黄芩的结论。其他的分析方法还包括使用以中药为节点,中药配伍关系为边的网络理论,将网络效能与不同配伍方剂的药效进行直线相关的分析,得出了药效高和药味数适中的最佳方剂,并解释和验证了药物之间所存在的协同作用。还有学者使用了结构方程模型的方法,对中草药的路径图进行了绘制,具体对中药的治疗效果的关系进行了测定,分析了药物之间的相关关系,从一个全新的角度定量分析了中药复方方剂的组成原理。

记者问:统计分析在中药复方配伍有什么展望?

王龙答:通过结合药理学实验对方剂配伍规律进行研究,统计学能够以中医药传统理论为基点,更加科学和深入的探讨中药复方配伍中的客观规律。中药复方中的多组分、多成分、多药效的特点已经使得中药复方配伍成为一个复杂的组方系统。从中药复方配伍的剂量优化、药理效应、化学成分变化以及用药禁忌这几方面进行全面系统的研究和探讨,有助于对中药复方疗效进行整体的综合评价,从而对现存的中药复方进一步的优化筛选,并且创新组合出新的高效中药复方。这也在一定程度上体现了传统中医药整体观与系统论的思维模式。随着各学科间的相互渗透和相互影响,中医药走向现代化、国际化已经是不可抵挡的趋势,这也就更要求我们使用精确的方式及准确的语言对中医药,尤其是中药复方进行描述和表达。如何找到更贴切的统计模型和更严谨的实验方法,以及如何更好的对收集到的数据进行分析和发掘,都是有价值和值得深入探讨研究课题,也有助于挖掘和发现复方中蕴含的丰富的配伍规律内涵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容