无障碍说明

孩子老是不听话? 可能有先天性耳聋!

听不见?听不清?生活在无声世界的人,他的痛苦无人知晓。更可怜的是爸爸妈妈误以为他不听话,不合群,错过了一岁治疗的最佳时机。

广东省人民医院耳科主任、主任医师吴主任提醒,广东省包括地级市大医院都在开展免费的新生儿听力筛查,新生儿进行了听力筛查后,若诊断为先天性聋,家长要尽快带孩子到有条件手术的医院就诊求治。对于重度以上聋儿,争取在一岁左右植入人工耳蜗,挽救听力,避免变成聋哑人的悲剧。

1 、孩子“不听话” ,原来是听不见

5岁的小女孩佳佳来自深圳,妈妈说她越来越“不听话”,不喜欢和同龄人玩,总是自己静静地坐在一旁看书或搭积木,看电视时会站到电视机前,还常常侧着头将一边耳朵转向电视机方向,向后拉她才说站远了听不清,妈妈才意识到孩子听力出问题了。经省人民医院耳鼻喉科听力中心检测后,发现是左耳患有感音神经性聋。

“刚过去不久的暑假里,差不多每周有五六台小朋友的手术”吴主任向记者介绍。这其中就有不少是重度或极重度耳聋需要及时手术挽救听力的小患儿,但“好多都错过了两三岁的语言发育关键期。”吴主任叹气说道。

2、孩子耳聋分为三种,及时治听力能挽救

吴主任介绍,儿童耳聋大致可分为三类:传导性聋、感音神经性聋、混合性聋。如果及时治疗,除了双耳重度感音神经性聋外,其他的均可通过微创手术进行听力重建,严重的及时植入人工耳蜗也能弥补部分或全部听力,越早越好。

她指出,耳聋按病变的时间分为先天性耳聋和后天性耳聋两类:母亲怀孕至分娩时由于各种因素导致的胎儿耳聋是先天性的,胎儿出生后发生的耳聋是后天性的。从病变对儿童形成语言的影响看,也可以分成语前聋(3周岁前)和语后聋(通常3周岁以后)两类。具体而言,由于病变部位不同,耳聋的性质有所区别。临床上可分为三种:

(一)传导性聋:是因外耳或中耳病变,使声音传导过程发生障碍而引起的耳聋。常见的原因有先天性外耳道闭锁、先天性听骨发育不全等先天性畸形,及外耳道耵聍、异物、炎症,急慢性化脓性和非化脓性中耳炎、大疱性鼓膜炎,耳硬化症早期等后天性外耳道发生阻塞,或听骨链受损等。

(二)感音神经性聋:指耳蜗病变不能将音波变为神经兴奋,或神经中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辨语言,统称感音神经性聋。如先天性内耳畸形、耳药物中毒、迷路炎、噪声损伤、听神经瘤、颅脑外伤等引起的耳聋。

(三)混合性聋:传音和感音结构同时有病变存在。如先天性中内耳发育不良、长期慢性化脓性中耳炎、耳硬化症晚期等。

2-3岁是儿童言语发育关键期

一位6周岁的小男孩小灿,出生后不久即被确诊为双侧先天性中耳发育不良,但家长等到五岁后发现小灿说话仍口齿不清,和小朋友无法交谈,才引起重视,吴主任怀疑是因为先天性胆脂瘤破坏了听骨链,从而影响了听力。“如果能在三岁前确诊治疗,可能就不会说话口齿不清了,挺遗憾的。”吴主任一声叹息。

吴主任介绍,人工耳蜗的植入适应症为双侧重度或极重度感音神经性聋。如果确诊儿童双侧重度以上感音神经性耳聋,需要在小儿言语发育的黄金阶段尽早植入人工耳蜗,2-3岁是儿童言语发育的关键期。一般2岁前植入效果最好,有条件者建议1岁前植入,最迟植入年龄不宜超过5岁。

记者采访了解到,目前植入人工耳蜗的费用为十几万到二十几万不等,住院手术费用约2万左右,大多数地区医保可覆盖,针对贫困家庭,地方政府有资助项目也可申请社会慈善基金的帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容