无障碍说明

当老年人出现这些症状,需排查骨髓瘤

随着我国老龄化程度不断加剧,那些高发于老年群体肿瘤的发病率也不断上升,骨髓瘤就是其中之一。很多人想当然地以为骨髓长瘤就该看骨科,大部分病人初诊基本都跑到骨科或风湿免疫科就诊,其实该病属血液科范畴。

骨髓瘤是血液系统恶性肿瘤

多发性骨髓瘤是起源于骨髓浆细胞的恶性肿瘤,是发病率仅次于淋巴瘤的血液系统最常见的恶性肿瘤之一。

专家介绍,其主要特征为骨髓浆细胞异常增生伴有单克隆免疫球蛋白或轻链(M蛋白)过度生成,导致广泛的骨质破坏、肾功能损害以及贫血、高钙血症等表现。多发于中老年患者,男性多于女性。

不明原因的各种症状需警惕

他提醒,中老年患者出现以下症状需要警惕是否为骨髓瘤:

1、双下肢或颜面水肿、小便泡沫增多或尿量减少,查尿常规发现尿蛋白或血生化发现肌酐升高、白蛋白明显减少。

2、出现不明原因的骨痛,或者轻轻用力、弯腰捡东西甚至打个喷嚏疼痛突然加重,无法自行缓解,X线等影像学检查发现有病理性骨折或骨质破坏。

3、反复出现感冒、发热或者呼吸道感染,查血生化发现球蛋白升高或降低,查血清蛋白电泳或血尿免疫固定电泳发现M蛋白。

4、出现头昏、乏力、面色苍白等贫血症状,查血常规发现贫血,并且排除营养性贫血(如缺乏铁、叶酸、维生素B12)、地中海贫血等。

5、不明原因出现食欲减退、恶心、呕吐、烦渴、多尿、思维混乱、意识模糊,甚至昏迷,查血电解质发现血钙升高。

6、不明原因突然出现截瘫、大小便功能障碍,影像学检查发现椎体有破坏、脊髓有压迫。其他少见情况包括:舌体肿大、皮肤淤斑、消化道出血、眩晕、耳鸣、手足麻木等。

像慢性病一样管理骨髓瘤

专家指出,就像高血压、糖尿病一样,多发性骨髓瘤是一种不可治愈但可以治疗的慢性疾病。尽管多发性骨髓瘤是一种恶性疾病,但是浆细胞属于分化成熟的细胞,所以大多数多发性骨髓瘤是恶性程度较低的疾病。

在没有新药出现的时代,多发性骨髓瘤的平均生存时间仅2-3年。随着造血干细胞移植以及新药时代的到来,经过正规、系统化治疗后,患者的生存期逐渐延长,由一种不能治愈的疾病转变为一种可以控制的疾病。目前约60%的患者发病后生存期超过5年,很多患者经过前期治疗转入维持治疗阶段后,成为像高血压、糖尿病一样的慢性疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容