无障碍说明

养生小常识:胖大海不是护嗓的万能药

保健健康时报网庄乾竹2019-01-11 16:21
0评论 收藏

中医认为胖大海味甘、性寒,有清热润肺、化痰利咽、润肠通便的作用。生活中有些朋友特别是教师、播音员、售票员等特别青睐胖大海,将其视为润喉利嗓的保健饮料长期饮用,殊不知这样盲目地用药对健康是有害无益的。

胖大海代茶饮治疗咽喉肿痛、声音嘶哑固然有较好的疗效,但它也不是万能的,它仅适用于由风热邪毒侵犯咽喉所致的咽喉肿痛及声音嘶哑,对由声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度所引起的声音嘶哑,胖大海也是“无能为力”的。俗话说“是药三分毒”,药理实验也已经证实,盲目饮用胖大海会引起大便稀薄、饮食减少、胸闷、消瘦等一系列副作用,特别是老年人以及脾胃虚寒者更应慎用。

在此提醒广大青睐胖大海的朋友一定要“对症下药”,不可长期盲目服用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容