无障碍说明

快来看看!过年期间别在外面吃散装烤香肠

街头到处都有烤香肠小摊,两三块钱一根,看着鲜红油亮,闻着香气浓郁。这些烤香肠的确好吃,但卫生和营养状况真是不怎么样。

相信很多人都曾在老远就能闻到烤肠浓郁的香味,远远超过了肉本身的味道,其实这全靠各种“香精”。香精虽然是允许添加的,在国家规定的剂量内不会对身体造成影响,但尽量少吃添加了香精的食物,尤其是孩子。另外,我们很难看到香肠本身的包装袋,无法得知生产厂家、生产日期、保质期以及配料等信息,不知道它们是用什么做的,安全和卫生都得不到保障。

也有人发现,一般将猪肉做成肉泥,加工熟后颜色应该比较淡。但是,小摊上卖的烤肠很多颜色都非常鲜艳,甚至红得有点吓人。为什么呢?“功臣”就是红曲红、胭脂红等色素,有的还会添加亚硝酸钠,以起到防腐、护色、延长保存期的作用。虽然这些添加剂是国家允许的,但对其使用量和使用范围都有严格的规定。色素等添加剂一旦添加过量,常吃对健康的损害较大。而且,街边的烤肠机一开就是一天,烤肠中一些营养成分在高温加热过程被破坏,煎烤也会使肉制品中的致癌物增加。

烤香肠偶尔吃一次可以,但也要注意,尽量别吃路边散装的烤香肠,尤其是颜色鲜艳、味道香浓的。尽量选择品牌可信、包装正规的产品,包装上要有QS标识、食品配料表、生产日期及保质期等,自己烤制食用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
精选内容