腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 活动看板 > 正文

同仁堂药业启动“名家国医讲堂”

2012年09月06日11:09腾讯专稿 我要评论(0)
字号:T|T

  古人云“上医治未病”,其实就是强调预防重于治疗,而北京 同仁堂健康药业股份有限公司即将启动的数百场“名家国医讲堂”巡讲活动,正是将这一古训落到实处的最好举措。

同仁堂药业启动“名家国医讲堂”

林亚明教授讲夏季保养

同仁堂药业启动“名家国医讲堂”

  6月24日在同仁堂北京东长安街店举办的“夏季养生早知道专题讲座之——夏季养肠胃”,就是“名家国医讲堂”巡讲活动中的一场。此次讲座特邀出身中医世家,有40年中医临床经验的林亚明教授为听众讲解夏季养生的要点,并着重介绍夏季调理肠胃的知识。

  林亚明教授分析了夏季“湿热交蒸”的气候特点,运用“人与天地相应”的中医养生原则,从“精神”、“起居”、“饮食”,“运动”和“防病”五个方面提出夏季日常生活需要注意的事项。她特别强调,夏季在“饮食”和“起居”方面尤其要注意防止受寒。因为夏天皮肤毛孔开洩,好似门窗俱开,稍有风寒便直接穿入,极易因寒而病。像关节疼痛、腹泻腹痛、暑湿感冒及女性朋友容易出现的痛经等症状,都是夏季受风寒引发的常见病。对此,林教授指出,尽管夏季暑湿难耐,也不要贪图一时凉快,猛吹凉风、暴食冷饮。夏季应晚睡早起,睡觉时要避免冷气直吹;每日用温水洗浴,保持皮肤清洁;少时寒性水果(如西瓜等);饮食宜清淡,少肥甘厚味。

  讲座中,林亚明教授还分享了自己多年来总结出的健脾益胃,消暑养颜的夏季养生粥谱、茶饮。同时, 林教授指出夏季炎热,气血冲盛,年老体弱、患慢性疾病或处于亚健康状态的人群可适当食用一些调理身体的药品和保健食品,如灵芝、海参等,有助于抑燥、养阴,平衡阴阳。

  针对夏季人们由于室内外温差大所产生的气血不通等身体不适症状。同仁堂健康药业专门请来了原朝阳中医院资深医生魏东老师。魏老师为听众演示了如何通过现代高科技理疗仪器结合古典中医推拿、针灸手法疏通经络、调理气血、促进新陈代谢的方法,以理疗独特的疏导效果,使身体不适者防病于未然。

  采访中,听众们纷纷表示:像这种结合日常生活保健常识的名家养生讲座,即生动又实用,“希望开展得越多越好”。北京同仁堂健康药业股份有限公司的负责人表示:为了更好的承担企业公民的社会责任,弘扬中医药博大精深的内涵,传递健康、科学的养生理念和知识,北京同仁堂健康药业股份有限公司将继续在北京等各大中型城市举办数百场“名家国医讲堂”巡讲活动,造福更多百姓。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·