腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 悦养生活 > 正文

多喝水常咀嚼有利牙齿健康

2012年09月19日11:24新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

多喝水常咀嚼有利牙齿健康

口腔具备自净能力

  “正常情况下,我们的口腔具备自净能力,能够清除口腔内的食物残渣并维持口腔内环境处于平衡状态,避免口腔疾病的发生。而口腔的这种自净能力主要通过两种方式实现,即分泌唾液和舌头的活动”。

  中国医师协会口腔医师分会会长俞光岩说,通过这两种方式,口腔能够实现自我清洁。事实上,白天时间,人在清醒的状态下,口腔一直都在不停分泌唾液,进行不断的自我清洁。唾液能够起到阻止牙菌斑形成的作用,能有效预防龋齿、牙周病及其他口腔疾病。

  “除了通过唾液的分泌来维持口腔健康外,舌部的运动也是口腔自洁能力的表现,”俞光岩说,舌部的主要功能包括吞咽、语言和咀嚼等,在实现这些功能的过程中,舌部均得到了运动,舌部的不断运动可以清除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。

  口干症可引发龋齿

  北京大学口腔医学院预防科主任医师荣文笙也指出,唾液可以冲刷食物残渣、软垢及细菌,保持口腔内的清洁环境,与此同时,唾液本身含有很多抗体,可以抑制口腔内致病细菌的生长。但是,由于病理或生理原因可能会导致口干症,如置之不理,有可能会引发龋齿、牙龈炎及牙周炎等病变。

  据专家介绍,口干症是由各种原因引起的唾液分泌减少,口干症患者表现为口腔干燥,严重的患者得龋齿的可能性会增加,在吞咽东西时也需要通过喝水进行辅助。对于口干症患者来说,就需要通过其他的方式来刺激唾液分泌以维持口腔健康,多喝水也是一种方法。

  口腔疾病影响全身健康

  北京大学口腔医学院预防科主任医师荣文笙说,口腔健康是全身健康的一部分,口腔疾病对全身都有影响,以炎症为例,若孕妇出现口腔炎症,感染后会导致孕妇早产,甚至会引起婴儿的低出生体重。很多牙周炎患者容易得糖尿病,因为二者具有共同的炎症因子。此外,不少糖尿病人如果得牙周炎又未很好地控制病情,血糖也比较难降低。牙周炎与心血管疾病也有关联,因此,牙周炎患者也要注意预防心血管疾病。

  荣文笙进一步解释,人体口腔内含有700多种约105个细菌。对于如何保持口腔健康,荣文笙建议,饭后应漱口,早晚使用含氟牙膏刷牙,另外,还应定期检查,很多疾病早期并无症状,个人很难发觉,早发现也有利于对病情的控制。市民还要注重平衡饮食,以免对口腔环境造成不良影响。

  俞光岩建议,市民还应定期到医院进行口腔检查,以每半年到一年时间内进行一次口腔检查为宜,因为很多口腔疾病可以在早期发现并尽早采取治疗措施。

  咀嚼运动促进唾液分泌

  俞光岩说,正常人通过唾液的分泌和舌部运动等其他方式可以维持口腔健康,另外,通过咀嚼运动可以促进唾液的分泌。

  “正常条件下人平均每天分泌的唾液为1.5-1.7升,一些口腔癌患者在经过放射治疗后唾液腺会萎缩,唾液分泌量也会相应减少。”口腔研究院院长张克博士说,通过咀嚼运动可以更好地促进唾液的分泌,促进唾液对牙齿的冲刷效果,对于口腔干燥者也有很好的调节作用。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·