腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 悦养生活 > 正文

长期吃素者小心引发口腔疾病!

2012年10月08日10:21家庭医生在线我要评论(0)
字号:T|T

口腔溃疡是生活中常见的口腔疾病。不管女性还是男性,很多人都有过“口疮”的烦恼,常常莫名其妙地在口腔中出现,疼起来往往影响食欲。为了口腔溃疡事情,陈阿姨看了不少医生,医生告诉陈阿姨,口腔溃疡与以下因素有关:消化系统疾病及功能紊乱:如腹胀、腹泻或便秘等情况。

长期吃素者小心引发口腔疾病!

不管女性还是男性,很多人都有过“口疮”的烦恼,常常莫名其妙地在口腔中出现,疼起来往往影响食欲。家住白云区的陈阿姨现在就为“嘴”的事而烦 心,她患口腔溃疡有一阵了,口腔黏膜及舌的边缘,常有白色溃疡,周围有红晕,十分疼痛,特别是遇酸、咸、辣的食物时,疼痛更加厉害,以致美味佳肴都不愿品 尝。虽是口腔小疾,却令人痛苦不堪,甚至坐卧不宁,寝食不安,情绪低落。医生看过不少,但是毛病却总是不见好,没有办法,疼狠了就用点消炎药。

烦人的口腔溃疡

为了口腔溃疡事情,陈阿姨看了不少医生,医生告诉陈阿姨,口腔溃疡与以下因素有关:

消化系统疾病及功能紊乱:如腹胀、腹泻或便秘等情况。

内分泌变化:有些女性患者往往在月经期发生,可能与体内雌激素量下降有关。

精神因素:有的患者在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳的情况下发病,可能与植物神经功能失调有关。

遗传因素:如父母双方均患有复发性口腔溃疡时,其子女约有80%~90%患病,若双亲之一患此病时,其子女约有50%~60%患病。但经过仔细检查,陈阿姨都没有以上各方面的问题,问题究竟出在哪呢?

最后医生问陈阿姨,日常的饮食是怎么样的,当陈阿姨告诉医生,她长时间吃素时,医生明白了陈阿姨长期口腔溃疡的原因——可能是缺少微量元素,降低免疫功能,增加口腔溃疡发病的可能性。

长期吃素很容易缺维生素

缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,维生素B2不足时,会引发口角炎、眼睛充血和肛门溃烂等,特别是在皮肤和黏膜上出现症状,维生素B6和脂肪的代谢有关,B6不足时会引起脂溢性皮肤炎。很多口腔溃疡的发生与B族维生素缺乏有关,特别是维生素B等。

很多日常生活的烹调行为可能造成维生素的缺乏,如洗米、蒸饭等,可造成B族维生素的大量丢失;长期进食精米面、长期吃素食,同时又没有其他的补充,很容易造成B族维生素的缺失。陈阿姨长期吃素,很可能就是缺乏维生素B而导致口腔溃疡的出现。

治疗不如预防

口腔溃疡的原因很多,但不可否认的是,相当一部分的口腔溃疡与某些营养物质摄入过少有关。因此合理饮食对口腔溃疡往往是安全和有效的,至于对维 生素的补充,应本着“缺什么补什么,缺多少补多少”的原则,不要盲目补充。目前对口腔溃疡的治疗基本是对症治疗,只能减轻疼痛或减少复发次数,所以预防尤 为重要。

补充维生素,饮食调节很重要

尽量吃清淡的饮食,多吃蔬菜、水果可以清理肠胃,有助于保持大便通畅;少食辛辣、厚味的有刺激作用的食品。口腔溃疡也是身体虚弱的信号,所以在 治疗的过程中,也应注意改善体质,增强免疫功能。还要把自己的生活节奏稍微放慢一些,建议:应做到主食粗细搭配、荤素搭配。多进食糙米、瘦肉、奶类、硬果 类食物。如果有吃素的习惯,或者有女孩子正在节食减肥,应注意进食豆类制品和蛋类制品,并每日补充复合维生素B族药物制剂等。

  • 腾讯健康听众:
    【对付咳嗽的食疗妙招】1.伤风咳嗽:红塘姜枣汤;2.风寒咳嗽:萝卜葱白、白萝卜蜂蜜;3.肺热咳嗽:无花果冰糖水;4. 止咳消肿:奶汤锅子鱼;5.久咳咽干:蜂蜜蒸白梨;6.止咳祛痰:萝卜胡椒;7.化痰平喘:豆腐糖、糖淹橘皮;8.咳嗽肺痈:鲜梨贝母;9.夜咳:芝麻冰糖水;10.补虚止咳:糖水冲鸡蛋。
    2012-10-08 09:30:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康你不知道的事#【梦境预示的疾病】1、梦到有人敲打你头:与脑部神经系统有关。2、梦中听到怪响:与听觉中枢有关。3、梦到气管被卡住、窒息:与呼吸系统有关。4、梦中被追逐:与心脏供血有关。5、梦中走路不稳:与心绞痛有关。6、梦到从高处坠落:与心脏病有关。7、梦到水的场景:与肝胆肾脏有关。
    2012-10-07 20:00:09

相关阅读:

·口腔溃疡到底会不会癌变 2012.09.17

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·