腾讯新闻健康频道 > 新闻焦点 > 产业动态 > 正文

医院药房开炉制膏 乱象频现亟需把脉问诊

2012年10月22日10:52新华日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

医院药房开炉制膏 乱象频现亟需把脉问诊

利润高、需求旺,医院药房一哄而上

也该给膏方进补“把脉问诊”

“随着生活水平提高,如今吃膏方进补的人越来越多,但目前膏方市场存着乱开方、开大方、开贵方、单纯追求经济效益等不规范现象,亟待相关部门出台政策加以规范。”昨天,由中华中医药学会膏方分会主办、南京市中医院承办的“全国中医膏方交流大会暨膏方标准研讨会”在南京召开,来自全国200多家中医院的专业人士围绕膏方进补的规范化问题进行了探讨。

往年冬至才开始热闹的膏方门诊,今年刚过中秋就火热起来,记者昨日了解到,南京市中医院上周就已开炉“生火”,目前已有200多人排队;省中医院中秋后就开始为特殊需要的人少量制膏;省二中医院、南京市中西医结合医院等也准备近期开始生炉熬膏。

据中华中医药学会膏方分会主任委员、上海中医药大学附属龙华医院院长周端教授介绍,10多年前上海市每年开的膏方不足300料,而去年猛增到3万多料,平均每方2000元左右,医院光这一块收入就超过6000万元。近几年,南京膏方每年以15%以上速度递增,膏方收入成了一些医院、药店下半年重要“经济增长点”,有的医院三四个月的膏方销售收入占全年营业额的三分之一。据悉,江苏省中医院去年膏方收入达3000万元,南京市中医院的膏方收入也超过1000万元,加上省中西医结合医院、南京市中西医结合医院、省二中医院等,估计整个南京市膏方市场的营业额在1亿元以上。

“进补的人增,说明人们的保健、防病意识增强了,但这里面也存在许多误区。”南京市中医院副院长吴素华说,不少市民认为膏方越贵越好,一开口就要医生在方子中加人参、冬虫夏草、鹿茸、燕窝等名贵药材。其实,膏方是否有效,关键在辨症是否准确,动辄花费数千元,完全没有必要。

“吃膏方切忌盲目跟风。”省第二中医院治未病中心主任沈佳说,根据中医理论,服用膏方起到补虚扶弱、抗衰延年、防病治病的功效,主要适用于慢性病人、亚健康者、老年人、女性等,不建议体格健壮的中年人和儿童吃膏方进补。

吴素华说,目前南京市二级以上医院都有中医科、都能开膏方。膏方进补市场火红,可当下缺少资质标准。受到利益驱动,很多没有行医资格的医生都在开膏方。老中医开一个膏方至少要20分钟以上,最讲究对症施药,可有的医院不合理高价方子“睁只眼闭只眼”,只追求经济利益。

许多药店也加入开膏方大军,用煤气灶和铝锅熬制膏方。昨天记者在汉中门一家药店门前看到“膏滋买一送一”的牌子, 营业员说,药房有老中医,自己配药、熬膏,顾客可以订制,也有成品销售。而据南京市中医院药剂科雷茂华主任中药师说,熬膏特别讲究工艺,强调一料一锅,否则即使方子再好,疗效也会打折扣。比如,药材要明确产地,熬前要浸泡2-3个小时,熬膏忌用铝锅,收膏时要文火慢炖,不能用自动煎药机。

据介绍,南京市中医院去年率先在全国制定熬膏方的9项标准,“从开方医生的资质、选料、煎熬、收膏、加工场地等方面进行了严格规范,目前已得到业界普遍认可,全国50多家医院前来学习。”吴素华副院长说。

昨天,不少与会专家建议提高开膏方的资质门槛,比如,开方的医院必须是二级以上,开方医生必须是具备5年副高以上职称的临床医生,定期对开方医生进行考核,一次开方量不能超过一个月等。专家说,规范这个市场,是为了保证膏方进补的质量,更是为了维护消费者的权益和传统中医药文化的声誉,相关行业标准应当由国家卫生部或中医药管理局牵头出台,才更具有权威性和合法性。

  • 腾讯健康听众:
    【卫生局:今年起五年为25万人免费筛查五癌】市卫生局昨天举办了“阳光长城计划”基层医疗卫生人员培训,该计划是本市卫生部门今年发起的防治疾病计划,包括心血管病防治行动、脑血管病防治行动、肿瘤防治行动、口腔疾病防治行动。 http://url.cn/5t5Hxo (分享自 @腾讯健康 )
    2012-10-22 10:24:07
  • 健康曝光台听众:
    #健康你不知道的事#【胡萝卜和酒遇到一起会产生毒素】因为胡萝卜中丰富的胡萝卜素和酒精一同进入人体,就会在肝脏中产生毒素,引起肝病。所在,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免危害健康。转给身边人!!
    2012-10-22 10:00:15

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·