腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 身体事儿 > 正文

口腔溃疡数周未愈 警惕口腔癌!

2012年11月05日11:2339健康网 我要评论(0)
字号:T|T

[导读] 口腔溃疡十分常见,人的一生中,发生口腔溃疡的概率几乎为100%。许多人常常不将这些“小病”当回事。但慢性溃疡长期存在,就可能发生癌变。

口腔溃疡数周未愈 警惕口腔癌!

口腔溃疡,又称为“口疮”,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形。溃疡面为凹,周围充血。溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等,主要以局部治疗为主。而一般的口腔溃疡,经过适当治疗,7—10天就能痊愈,但如果同一处溃疡数周甚至数月还不见好,就要排查口腔癌。

如何鉴别良性溃疡和恶性溃疡?

良性口腔溃疡,是指不会变癌的口腔溃疡。口腔溃疡中,轻型口疮算是良性的口腔溃疡。轻型口疮的溃疡数目一般为2~3个左右。溃疡形成后有较剧烈的烧灼痛,尤以舌尖处明显,一般无全身症状。经7~10天左右溃疡可逐渐自愈,不留瘢痕。而口腔癌算是恶性口腔溃疡的代表。口腔癌患者常常发生溃疡,典型的表现为质硬、边缘隆起不规则 、基底呈凹凸不平的浸润肿块,溃疡面波及整个肿瘤区。

1、根据溃疡愈合的时间

良性口腔溃疡一般仅需数天至数周就可以愈合。恶性口腔溃疡则呈进行性发展,数月甚至一年多都不愈合。

2、根据溃疡面的形态

良性口腔溃疡一般形态比较规则,呈圆形、椭圆形或线条形,边缘整齐,与周围组织分界清楚,溃疡面的基底部较平滑,触之柔软,疼痛明显。恶性口腔溃疡形态多不规则,其边缘隆起呈凹凸不平状,与周围组织分界不清,溃疡面的基底部不平整,呈颗粒状,触之硬韧,和正常黏膜有明显的区别,疼痛不明显。

3、根据病程规律

良性口腔溃疡经常反复发生。恶性口腔溃疡常不会复发,而一旦发病就迟迟不愈合。

4、根据患者对药物的敏感程度

良性口腔溃疡患者一般在应用消炎防腐类药物进行治疗后效果明显,愈合较快。恶性口腔溃疡患者若应用此类药物进行治疗,疗效常不明显。

5、根据患者的全身情况

良性口腔溃疡患者较少出现全身症状,颈部淋巴结不肿大,或虽肿大但不硬、不粘连。恶性口腔溃疡患者则相反,可出现发热、颈部淋巴结肿大、食欲不振、消瘦、贫血、乏力等表现。

  • 腾讯健康听众:
    #中医养生#【如何辨别自己属于“假上火”?】这类人往往双手和双脚发热,但是胳膊和腿却是凉的。也就是说,越是靠近内脏的位置,体表温度越低。所以,有这类情况的朋友可以直接摸自己的腹部。若腹部感觉凉,而四肢末端感觉热,那说明您的根本调理之道是温补脾胃,并当机立断地拒绝凉食。
    2012-11-05 07:30:04
  • 健康曝光台听众:
    #上班族保健#【电脑族养生常识】1、上网前涂上护肤乳液,再加一层淡粉,可以增加皮肤的抵抗力。2、上完网后要彻底洁肤。3、准备一瓶滴眼液,以备不时之需。4、下网后敷一片黄瓜片,可缓解眼部疲劳。5、平日多增加营养,多补充维生素B。6、肉类、鱼类、奶制品有助于增加记忆力。7、常做体操,消除疲劳。
    2012-11-05 10:00:52

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·