腾讯新闻健康频道 > 新闻焦点 > 要闻快递 > 正文

冬季进补带火“膏方”价格偏贵尚未入医保

2012年11月09日16:50北京青年报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]立冬过后正是服膏方进补的最佳时期。尽管价格偏贵,又没有纳入医保,但中医医院膏方门诊仍进入火爆时期。

冬季进补带火“膏方”价格偏贵尚未入医保

记者昨天从北京中医医院获悉,该院膏方门诊患者已经翻番。专家提醒,孕妇、疾病急性期患者、感染者不适合服用膏方。

膏方门诊服务对象

从南方人扩大到北京市民

尽管已经是下午3点多,但是北京中医医院膏方门诊外仍坐满了候诊者。冯大妈告诉记者:“一到冬天就咳喘,吃膏方调理一下,看看行不。”公司职员梁女士平时工作压力很大,睡眠质量很差,“从去年开始吃膏,”她说,“觉得方便,还挺管用。”据了解,最早期间,膏方门诊的服务对象主要是喜欢冬季进补的南方人,但现在服务对象逐步扩大到了北京市民,他们以老年人、中青年白领亚健康人群居多。

据了解,膏方门诊的就诊程序也与普通门诊不同,膏方门诊首诊医生先对就诊者进行体质辨识,判断就诊者到底是哪些方面存在问题,然后再有针对性地请相关专家诊疗,制定膏方。这种个性化膏方非常考验医生的“内功”,因此医院规定,只有经过培训和考核合格的具有副高职称以上的中医师才可以开膏方。

价格偏贵

费用尚未纳入医保

在制膏车间里,一溜几口大锅里热浪翻滚、蒸汽腾腾,这不是在制作什么美食,而是膏方制作的环节之一。据介绍,每剂个性化膏方从开始熬煮到最后制成膏剂,需要经过浸泡、煎汤、榨汁、化膏、滤渣、熬炼、收膏、包装共8道工序。北京东直门医院制膏工作人员介绍,膏方制作非常复杂,需要熬制三天,晾膏一到两天。别看医生的药方上有20多种中药,等患者拿到手中时,棕褐色的药膏被“浓缩”进一个个小塑料袋中,每次吃一小袋,出差也能随身携带,特别方便。做一次膏,够吃两到三个月。

据介绍,膏方和汤药的最大区别就是,膏方的功能属于养生保健,汤药的功能是治病,因此膏方及加工等费用目前尚不在医保报销目录内。据了解,目前诊疗费加上制膏费等,每次人均花费1500元上下。北京中医医院有关负责人表示,药材成本价格的波动也会影响膏方价格。

三类人群不宜服用膏方

北京中医医院健康服务部主任吴剑坤说,服膏方不要一窝蜂赶时髦,有些人就不适合服用膏方。比如,考虑到膏方中的有些药材有可能影响胎儿,因此孕妇不适合服用膏方;急性疾病发作期患者、急性疾病感染者三类人群不宜服用膏方,等病情平稳后再考虑服用。

内存

什么是膏方?

膏方,又叫膏剂,是中医传统“丸散膏丹”的一种,膏剂有外敷和内服两种,外敷膏剂是中医外治法中常用药物。而内服膏剂,是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质,不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。

什么情况下紧急停用膏方?

专家指出,如果重感冒,出现头痛、咽痛、咳嗽、畏冷,甚至发热等全身症状时,必须停服,等到全身症状消除后才可以继续服用;发生胃炎胃病、腹痛腹泻时,需要暂时停止服用。此外,在服用膏方的过程中还应注意饮食,便秘、上火者应避免进食辛辣食物;畏寒怕冷者应避免进食生冷食物。

膏方是怎么制作出来的?

膏方的制作分为四大步骤——

药料处理:将处方规定的药料洗净,贵重药研粉,鲜果实取汁备用。

煎煮:把药物放入大容器,文火进行煎煮,煎沸一小时以上,反复三次,同时将药渣压榨,把煎汁和压榨液合并过滤澄清。

浓缩:上述澄清液煎煮浓缩。

收膏:将冰糖或蜂蜜(也可加阿胶、龟板胶等)加入浓缩液中,搅拌至成膏状,放入容器中储存。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·