腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 私密事儿 > 正文

两性养生:男性避孕药有三个条件

2012年12月04日15:56每日邮报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]说起男性避孕,不外乎结扎、安全套及体外排精,但对于一些希望提高性生活质量的男性来说,口服避孕药可谓一个不错的选择。英国《每日邮报》近日报道,美国男性避孕药研发取得了新成果。

两性养生:男性避孕药有三个条件

据称,这种不会破坏人体激素平衡的新药有很好的市场前景。

由美国政府出资、匹兹堡大学、伊利诺伊大学及拜欧奎研究所共同参与研制的CDB—4022口服药,其最大优势是副作用小,不干扰人体激素水平。

目前尚处于动物实验阶段,研究人员希望能很快开展人体临床试验。新药原是抗组胺剂,主要作用于精子生成早期。其不含激素,实验也发现它对猴子的激素水平及性欲均无影响,且无明显副作用。新药为口服片剂,成年男性每天一片,比针剂、贴剂、皮下植入等方式更简便易行。由于不能预防性传播疾病,其目标人群是有固定性伴侣的男性。

避孕过去主要由女性承担,男性避孕仍是较新的课题。随着全球女性避孕药市场份额突破210亿英镑,男性避孕药也欲分一杯羹。以前人们以为男性不愿承担避孕义务,但随着避孕手段多样化,越来越多的男性愿意分担自己应尽的责任,希望主宰自己精子的命运。可在任何时候决定精子是否存活,且不影响性快感及生育能力。

目前男性避孕方式主要是安全套及输精管结扎术,前者失败率高,后者不可逆。在发达国家,男性输精管结扎术很普遍,荷兰35岁以上夫妇有50%选择手术避孕,其中70%是男性做输精管结扎术,而新西兰40岁以上男性有一半接受该手术,英国每年也有4万例男性做此手术。尽管如此,男性仍希望有更多避孕选择,而CDB—4022不仅克服了安全套的低效,又为想保持生育能力的男人留下后路。女性也对该药表示欢迎。

国家人口计生委科学技术研究所男性临床研究室主任谷翊群告诉《生命时报》记者,男性避孕药正在研究中,大概分为甾体类和非甾体类两种。目前,复方甾体避孕药已获美国食品与药品管理局批准进入人体试验阶段。而CDB—4022属于非甾体类,由于其不影响激素水平、副作用小,有一定的前景。但结果如何,还有待临床应用研究的数据。

避孕药应该符合三个基本条件:安全、有效、可逆,还要价格适中,使用方便。国内外一些男性避孕药可接受性调查表明,一半以上被调查者表示愿意接受和使用口服避孕药,更有男性希望借此掌控自己的精子。因此,男性避孕药如能研制成功,应有其市场且能推动人类的避孕方式变得更加人性化、多样化。

  • 腾讯健康听众:
    #健康小百科#【7招缓解手脚冰凉】1.做好腿部和脚部保暖;2.晚上睡觉前泡泡脚;3.多吃温性食物,例如牛羊肉、鸡肉、大蒜、辣椒、生姜、桂圆等;4.按摩脚底涌泉穴,早晚各100下;5.久坐间隙做做手部和腰部运动;6.不要穿太紧的衣服;7.交替按摩位于大腿根内侧的气冲穴和动脉。
    2012-12-04 15:30:46
  • 健康曝光台听众:
    【女性易忽略的8个病痛】1、腰疼,用南瓜油或檀香油泡澡2、易怒,需要检查甲状腺3、经常头晕,进行体育运动,比如游泳4、早上眼睛微肿,查一下肾5、晚上腿肿,多吃生蔬菜6、手脚经常抽筋,多吃奶制品、肝脏、海鲜7、比往常多汗,可能是血管植物神经错位8、大量脱发,心理压力、未治愈感染或不当饮食。
    2012-12-04 10:00:53

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·