腾讯新闻健康频道 > 时尚健康 > 身体事儿 > 正文

总爱生气容易导致甲状腺癌!

2012年12月20日13:43生命时报我要评论(0)
字号:T|T

总生气易惹甲状腺癌

“我感觉甲状腺癌的发病,近年来的确是明显增高了。”外科主任医师刘跃武教授告诉记者,“在我做年轻医生时,1个月就几个甲状腺癌患者。现在我1个月要做差不多20例。”据美国的统计,在过去的15年中,甲状腺癌的发病率比过去增加了三倍多。

在甲状腺癌患者中,1/8—1/7的有家族史。有家族史的病人,发病率比普通人要高。而且有一部分甲状腺癌还是纯遗传性的,父母有,儿女肯定有。在国外如果已经发现肯定有家族遗传者,为了防患于未然,家族成员一般在年幼时都把甲状腺切除掉。

但对于大多数人预防甲状腺癌,刘跃武认为,饮食、运动对这个疾病的预防帮助并不是特别大,反而情绪不好才是关键。如果一个人的情绪长期处于压抑 状态,或剧烈波动,生物钟明显打乱,对甲状腺影响明显。而且坏情绪对机体产生负性刺激,持续时间越长,越会使自主神经系统功能紊乱,进而细胞生长失控、突 变、导致癌症发生。重庆大坪医院肿瘤中心主任王东教授的认为,不良情绪易造成免疫力低下,加速了癌变。对此,刘跃武强调,生活规律,别太劳累。即使甲状腺 没有结节,有条件每年做1次甲状腺彩超,是最有效防御方法。

此外,刘跃武还指出,如果甲状腺已经有结节了,是良性的,可半年或者大半年查1次。如果大夫说结节总体像一个良性的,但有一些癌的特征,可能就要3个月复查一次,以防止癌变。

  • 腾讯健康听众:
    #养生堂#【简单的补气血食疗方法】1.红枣10粒切开,枸杞子10粒,煮水喝,补血补肾,治腰膝酸软,长年吃,有养颜祛斑的作用;2.红枣在铁锅里炒黑后泡水喝,可以治疗胃寒,胃痛,再放入桂圆,就是补血,补气的茶了。3.红枣,花生,桂圆,红塘,加水在锅里地炖,炖得烂烂的,长期吃补血的效果很好!
    2012-12-20 11:30:05
  • 健康曝光台听众:
    #上班族保健#【冬饮红茶暖胃抗寒】红茶的茶色素含量较高,茶色素可促进血液循环和降脂。红茶富含蛋白质及各种营养素,能增强人体御寒能力,蓄养阳气,生热暖胃。人们在冬季食欲增强,进食油腻食品增多,饮红茶有祛油开胃之功效。此外,喝红茶还有预防感冒的作用。
    2012-12-20 10:09:18

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·