雾天预防疾病 多喝罗汉果茶注意调节情绪

[导读]大雾不仅使能见度降低,影响交通安全,还会引发不少疾病。置身于这“像雾像雨又像霾”的环境中,我们该如何自我保健呢?

雾天养生

雾天养生

“雾”到底是个啥东西?

从气象学上来讲,雾就是空气中的小水滴凝结。如果空气很干净,里面什么也没有,那么雾就很难形成,因为没有“结核”(或叫“晶种”)。一般空气中总是存在着各种各样的杂质和粒子,当它们和空气中水分子相遇后就起了“结核”的作用,二者发生凝结,就形成了小水滴和小水晶。大量此类小水滴聚集就形成了雾。其实雾和云一样,只是云在天上,到了地上就成了雾。从水滴本身来说对人体是没有什么危害的。但是小水滴要凝结到各种各样的小粒子上情况就不同了。这些“小粒子”到底是什么?观察研究发现,小粒子杂质无非是烟囱里排出的没有完成燃烧的煤尘;汽车尾汽排放的复杂有形物质和无形物质,如二氧化氮、一氧化碳、碳氢化合物;化工厂里排放的各种各样的有害成分;从地面荡起的各种尘埃、尘螨、病原微生物等有害物质。

大雾天能晨练吗?

许多人有晨练的习惯,并且常年坚持、风雨无阻。专家强调,大雾天气不适宜外出晨练。人们晨练时,人体需要的氧气量增加,而雾中的有害物质会侵害呼吸道造成供氧不足,从而产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状,所以不建议在大雾天气晨练。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生堂#【不同上火症状的食方】1、肝火:耳鸣、眼干、口苦口臭。去火食方:川贝母冰糖梨汁、枸杞菊花茶。2、胃火:胃部灼热疼痛、口干口臭、大便稀烂、胃口不好。去火食方:鲜萝卜汁、绿豆粥、西瓜。3、肺火:咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰。去火食方:猪肝枸杞菜、罗汉果猪肺汤。
    2013-01-13 22:00:13
  • 健康曝光台听众:
    #他健康#【男人的黄金保健食物】①番茄保护前列腺; ②多吃蚝能补精;③鲜枣对付高压工作,经常精神紧张的人,每天可吃3至5枚鲜枣;④大蒜缓解疲劳;⑤红酒防动脉硬化,一般来说,中年男人平均每天饮用100—150毫升(约2—3两)为宜;⑥把喝水提上日程,一天至少要喝完1200毫升水,相当于两瓶矿泉水。
    2013-01-14 08:00:03

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务