全国首例4月大婴儿腹腔镜下切肝肿瘤

全国首例4月大婴儿腹腔镜下切肝肿瘤

妞妞刚出生4个月,体检中查出肝脏有巨大血管瘤,医生腹腔镜下切除瘤体。昨检索国内文献,妞妞是接受这一手术的最小患儿。

家住武昌的妞妞2012年9月出生。一月前,她因感冒就诊,医生发现她肚子里有包块。武汉市儿童医院B超显示,妞妞肝左叶有一个巨大血管瘤,有生命危险。

医生介绍,传统开腹手术可以切除血管瘤,但对孩子损伤较大,而腹腔镜下切除肝脏是微创手术,损伤小得多。一家人再三权衡,选择微创手术。

该院普外科副主任医师段栩飞为妞妞手术。手术在毛毛肚子上打3个孔,腔镜下视物可放大4-8倍,比直视更为精准。

据介绍,儿童肝脏肿瘤并不少见,武汉市儿童医院普外科去年全年收治了近20例儿童肝脏肿瘤患儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    冬季护好7部位 让你从头到脚都不冷 http://url.cn/AZmbEV
    2013-01-16 14:24:25
  • 健康曝光台听众:
    #健康你不知道的事#【感冒后该做的9件事】1.找一张床,休息。2.补充维C。3.吃黑巧克力,能止咳。4.打开加湿器。5.吃流质食物,能缓解鼻塞。6.每天喝2000毫升水。7.远离乳制品。8.服用非处方药。9.耐心等它过去,7天左右才会自行消失。—来自美国威斯康星大学《感冒白皮书》。
    2013-01-16 14:00:17

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务