日饮可乐八升牙齿掉光 25岁只能靠假牙进食

n_020705

肯尼韦尔每天都要喝掉6到8升的软饮料,牙齿被严重腐蚀。

n_020706

现年仅25岁的肯尼韦尔已经戴上了假牙。

  澳大利亚25岁青年威廉·肯尼韦尔喝软饮料成瘾,多时一天喝8升可乐,致使满口牙全部被拔,只能靠假牙进食,还得了败血症。如今,他成为软饮料不利健康的活广告。

  喝可乐上瘾牙掉光

  肯尼韦尔家住索尔兹伯里,在一家宾馆从事接待工作。他从小不喜欢喝水,常用软饮料代替,尤其喜欢可乐。进入宾馆工作后,他一天喝6至8升软饮料,其中多数为可乐,连着喝了3年。

  他告诉澳大利亚“今日阿德莱德”网记者,自己逐渐对碳酸饮料上瘾,“难以戒除”,最后因龋齿严重,不得不拔光牙齿,装上一副假牙。

  “我听说人通常有大约23颗牙,但我只剩下13颗,最后也不得不全部拔掉,”肯尼韦尔说。事实上,多数成年人有28颗或32颗牙。

  “这源于我不怎么喜欢喝水,又进入酒店业,容易获得可乐,”他说,“严重龋齿致使我罹患败血症,但戴上假牙后健康状况有所改善。”

  专家称可乐含糖高

  肯尼韦尔的牙齿全部遭腐蚀并不奇怪。一罐335毫升的可乐含糖量惊人,达到39克;一瓶600毫升的可乐含16勺糖。

  澳大利亚公共口腔卫生研究所高级研究员贾森·阿姆菲尔德等专家呼吁在软饮料包装上注明龋齿等健康风险。阿姆菲尔德先前所做一项调查显示,大约1.68万澳大利亚5岁至16岁少年儿童中,56%每天饮用含糖饮料,即软饮料或果汁。

  肯尼韦尔成为这项呼吁的代言人。他说,在软饮料包装上标注健康危害是一个好主意,但并不清楚这项建议能否获采用,采用后又能发挥多大警示作用。

  澳大利亚饮料业委员会执行会长杰夫·帕克认为,尽早教导孩子养成良好的口腔卫生习惯具有重要意义,“但单独挑出饮食中某一特定内容是一种误导”。

  与多种疾病有关联

  常喝可乐等软饮料不仅会损坏牙齿,先前研究结果显示,软饮料与心脏病发作、糖尿病、脆骨症、胰腺癌、肌肉萎缩和麻痹存在关联。

  此外,瑞典隆德大学研究人员去年11月在《美国临床营养学杂志》公布一项为期15年的研究结果,显示每天饮用300毫升软饮料的男性,罹患前列腺癌的风险增加4成。

  澳大利亚癌症学会、糖尿病学会和心脏病基金会三大健康机构上月发表声明,称含糖饮料是导致澳大利亚人尤其是儿童患肥胖症的主要原因,呼吁政府、学校和非政府组织立即采取行动应对含糖饮料。这三家机构还发起了一项名为“三思含糖饮料”的运动,希望提升公众对软饮料的认识,鼓励民众消费水等更健康的替代饮料,同时呼吁中小学校内禁售软饮料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康测试#【你的骨盆够健康吗?】坐在椅子上,双脚踩在同一水平面,观察膝盖高度是否一致。仰躺在地板上放松下肢,请家人或朋友观察你的左右脚踝倾斜度是否一致。若答案是否定的,说明骨盆存在一定程度的变形。大多数女人会因长期穿高跟鞋或单肩背负过重背包而导致骨盆轻微变形http://url.cn/BeFP1p
    2013-02-07 09:00:16
  • 健康曝光台听众:
    #她健康#【红糖“煎”苹果(生理期抚慰女性的绝妙小甜点)】1、锅中倒入红糖和水,小火,慢慢的将其烧融; 2、放入切片苹果,依然用小火,慢慢的两面煎; 3、直煎到两面色泽很深,苹果略微脱水的样子,至少要5分钟以上,就可盛起苹果,淋少许酸奶点缀装盘食用。
    2013-02-07 08:00:10

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务