春节5种口腔急性炎症最爱“捣乱”

身体事儿广州日报 [微博] 莫冠婷2013-02-15 10:18
0

春节5种口腔急性炎症最爱“捣乱”

●急性牙髓炎(急性根尖周炎)、急性牙周脓肿、急性冠周炎、牙隐裂以及口腔溃疡是最常见的5种口腔急性炎症

●节日期间,除了避免进食极端冷、热、酸、辣、甜等刺激性食物和暴饮暴食外,还要注意生活规律少熬夜,并坚持做好“早晚刷牙、饭后漱口”的口腔清洁护理

新春佳节,正是亲友聚会大快朵颐、把酒言欢之时,各款美食轮番登场,嘴巴往往停不下来。在这个特殊日子里,很多人的生活作息和饮食往往不太规律,口腔护理也因此而被打断,细菌就会乘虚而入。牙痛起来吃啥都难受,连拜年也有“难言之隐”。

如何做到“牙好身体好”?专家提醒,无论是春节还是平时,不良饮食习惯和不规律生活都会威胁口腔健康。节日期间,除了避免进食极端冷、热、酸、辣、甜等刺激性食物和暴饮暴食外,还要注意生活规律少熬夜,并坚持做好“早晚刷牙、饭后漱口”的口腔清洁护理。

生活饮食不规律

口腔疾病来作祟

“春节期间,口腔急症患者往往有增多趋势。”广东省口腔医院院长、中华口腔医学会副会长章锦才教授表示,最常见的有5种口腔急性炎症,包括急性牙髓炎(急性根尖周炎)、急性牙周脓肿、急性冠周炎、牙外伤(牙隐裂、牙折裂)以及口腔溃疡,就诊人群中成人较儿童多见。

“其实,平时口腔病灶没有处理好,在春节就容易急性发作。”章锦才表示,春节发作的诱因,一方面是过年大家都爱放开来吃,天气寒冷喜欢吃热的、辛辣的等刺激性食物,导致口腔溃疡、牙龈脓肿发病增加;此外,咬核桃、吮骨头等“考验牙力”的动作,容易导致牙隐裂。另一方面,长途旅行中饮食作息不规律、生活昼夜颠倒、吃饭不定时容易忽视口腔清洁;大量吸烟、饮酒、通宵熬夜等活动容易造成抵抗力下降,引起牙周组织发炎;当心情不好、精神过度紧张、睡眠不足时,口腔溃疡发病的几率也会增高。

健康利市:

护牙三部曲——早晚刷牙、饭后漱口、及时看牙

章锦才称,牙齿清洁,没有龋齿;牙龈颜色正常,没有炎症,不出血;排列整齐,是口腔健康的标准。平时除了要生活规律、均衡饮食外,他还向本报读者派送了3个“健康利市”:

1.早晚刷牙。

要把牙齿刷干净,应选毛软刷头小的牙刷,既要做到不损伤牙齿,又要刷得“面面俱到”。“刷牙的重点部位在牙龈和牙齿的交界处,那是细菌扎根的地方。牙刷和牙齿成45度角,刷毛应伸到龈沟里面。”他强调,刷牙应该局部、短距离地“震颤”,而不是拉开长距离地刷牙。每天应早晚刷牙两次,睡觉前刷牙尤为重要,每次刷牙时间2~3分钟。在旅途中如果无法刷牙,可以使用漱口水。

2.饭后漱口。

目的是把积藏在口腔中的食物残渣清理干净。即使没有漱口水,用自来水也可以把残渣清理出来。在旅途中尽量少吃饼干、蛋糕、糖果等淀粉含量高、容易黏附在牙齿上的食物,苹果、香蕉、花生则是不错的选择。

3.及时看牙。

每年进行一次牙齿检查(洗牙),不仅能对口腔进行清洁和护理,而且还能让医生及时发现口腔问题。他提到,洗牙是牙周病防治的第一步,发达国家要求公民每年洗牙一次。如果牙周病恶化出现牙髓炎、根尖周炎时需要进行根管治疗或牙冠修复,费用可达千元以上,如果需要拔牙而作种植牙修复则费用高达万元以上。

专家提醒:

春节5种急性炎症最爱“捣乱”

章锦才介绍,春节期间5种口腔急性炎症最爱出来“捣乱”:

急性牙髓炎、急性根尖周炎:

平时蛀牙埋下祸根

“俗话说‘牙痛不是病,痛起来要人命’,说的就是牙髓炎。牙髓炎和根尖周炎都是龋齿(蛀牙)引起的。牙髓炎是细菌或毒素侵入位于牙齿中心的牙髓引起的炎症。牙髓炎继续恶化就是根尖周炎。”章锦才表示,如果平时就有牙髓炎和根尖周炎,其发作可谓防不胜防,而在疲劳抵抗力下降的时候,就更容易发作。

要避免牙髓炎、根尖周炎,关键在于平时预防蛀牙。他提到,急性牙髓炎、急性根尖周炎发作不是一般的痛,应及时就诊。在就医前可服止痛片止痛,但吃消炎药是没有用的。

急性牙周脓肿:

平日牙周炎忽视治疗

“平时如果有牙周病而没有治疗,假期中如果生活不规律,抵抗力下降,急性牙周脓肿就会出来作祟。”牙周炎是累及牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质的慢性感染性疾病。章锦才还特别强调,目前糖尿病患者有增多趋势,而糖尿病患者偏偏容易得牙周病。“血糖高可导致机体抵抗力下降,牙周容易发炎。”特别是那些不知道自己有糖尿病的人士,如果发现自己牙周脓肿,就要检查是否患了糖尿病。他提到,在牙周脓肿患者中,一查有20%~30%患了糖尿病。

急性冠周炎:

都是智齿惹的祸

章锦才介绍,冠周炎发作的原因是智齿阻生以后,牙齿和牙龈之间的“盲袋”容易成为窝藏食物残渣、渗出物及细菌的天然场所,一旦身体抵抗力低下,可引起“盲袋”位置发炎。章锦才提醒,有智齿但没有拔掉的人士,饭后一定要把食物残渣清理干净,以免因“藏污纳垢”而让智齿前面的健康牙齿烂掉。章锦才提到,急性冠周炎和急性牙周脓肿发作,在假期未能及时就医的情况下,可以用甲硝唑、螺旋霉素进行消炎止痛。

牙隐裂:

一咬硬东西,牙齿就开裂

有些人在咀嚼硬的食物时突然感觉到牙齿疼痛,但看不出牙齿有什么异常,所以没在意,实际上很有可能是牙隐裂。这些裂纹往往很细,随着裂纹加深,咀嚼硬物时牙齿出现疼痛或不适。“一般吃大骨头不会引起牙隐裂,反而是吃小骨头或食物中混杂小石子,容易‘中招’。一旦在同一个位置多咬几次,牙齿就有可能裂开,裂开了的牙齿就保不住了。”

章锦才提醒,吃饭时应细嚼慢咽,看到食物中有小硬物应该剔除出来,不要用牙齿咬核桃或啤酒瓶盖,但吃花生和瓜子则问题不大。他强调,一旦发现牙隐裂,不要用患牙咬东西,应及时就诊治疗。

口腔溃疡:

重女轻男,一周左右可自愈

章锦才说,吃了刺激性的食物,睡眠不好甚至失眠、疲劳、紧张、水果蔬菜等纤维素摄入不足、便秘等因素都有可能招致口腔溃疡。此外,口腔溃疡女性比男性高发,特别是进入更年期的女性,由于激素水平改变,更容易得病。章锦才还提到,抽烟喝酒的人士不容易得口腔溃疡,这是因为烟酒平时大量刺激口腔黏膜,导致黏膜“脸皮厚”而不易得溃疡。“但口腔黏膜角化过度,容易出现黏膜白斑。”他提到,口腔溃疡一般1周左右能自愈。预防口腔溃疡,一要生活规律,二要平衡饮食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【总掏耳朵易得癌!】生活中,很多人吃完饭或闲着没事时就喜欢随便拿支“耳勺”掏耳朵,有些人甚至 养成了没事就用发夹、指甲等掏耳朵的习惯,觉得这样很舒服,却不知这很容易损伤外耳道皮肤,把细菌 带进耳道里,引发疾病,容易诱发外耳道乳头状瘤,甚至可能转变为恶性肿瘤。
    2013-02-14 20:00:08

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务