警惕!口腔溃疡不一定是上火

张小姐很喜欢吃火锅,特别是天气较冷的时候。但热辣香口的火锅吃多了,口腔里却长起了溃疡。张小姐以为是上火了,于是喝了许多凉茶,口腔溃疡也 慢慢消失了。但隔段时间又发作了,令她烦恼不已。医生提醒,口腔溃疡不一定是上火,口腔不卫生、内分泌失调、维生素缺乏都可能引发口腔溃疡。

警惕!口腔溃疡不一定是上火

广东口腔医学会常务理事、广东药学院附属第一医院副院长潘宣教授解释,口腔溃疡指发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡。吃火锅后易长口腔溃疡,是因为火锅食物温度过高,容易破坏口腔黏膜,加上火锅里的一些辣椒等刺激性食物,容易引发口腔溃疡。

一般人以为口腔溃疡跟上火有关,但形成口腔溃疡的原因是多方面的。口腔不卫生引起病毒和细菌感染、微循环障碍、遗传因素、内分泌失调、维生素或微量元素缺失等原因都可能引发口腔溃疡。

而反复长口腔溃疡,很多时候是因为过度疲劳而导致身体的免疫力下降,增加感染病毒和细菌的几率。此外,精神压力大导致内分泌失调、激素水平改变,也会诱发口腔溃疡。

潘宣建议,人们平时应养成良好的生活习惯,要保证充足的睡眠,切勿熬夜;多吃水果、多喝水;适当补充维生素或微量元素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【常喝清肠茶或致结肠黑变病】清肠茶虽然可以让人一时顺畅通便,但造成依赖性会引起不良的后果,甚至是导致结肠黑变病。通俗地理解,结肠变黑就是大肠的黏膜变黑了,这是一种黏膜色素沉着性病变的一种表现。黑变病还会可以引起大肠的其他疾病,不能忽视。http://url.cn/CVNYVZ
    2013-03-01 10:00:16

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务