春季喝花茶养生滋润 玫瑰花茶祛斑调肠胃

悦养生活家庭医生在线整合2013-03-16 08:45
0

春季喝花茶养生滋润 玫瑰花茶祛斑调肠胃

柠檬茶

这种茶能顺气化痰、消除疲劳、减轻头痛。做法也非常简单,切新鲜柠檬两至三片,加1g的盐,再用热开水冲泡。此茶要趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。

山楂茶

山楂20g,甘蔗200g,水煎去渣,当茶饮用。有清热泻火、润燥止渴的功能。

熏衣草柠檬茶

制作:选取熏衣草干花蕾5-6颗柠檬片或柠檬汁。将干燥的熏衣草花蕾、柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5~10分钟,如果是与柠檬汁一起搭配,待茶呈淡绿色温凉后加入即可。功效:熏衣草香气为广大女性所喜爱,自古代起就有滋补、舒缓压力、消除疲劳的作用,柠檬具有利尿、促进消化与血液循环,缓解头痛的作用,并且其散发出淡淡的香味可使人精神振奋,但孕妇不宜饮用含有柠檬的茶。

菊花人参茶

制作:选取菊花干花蕾4~5颗人参10~20克。将人参切碎成细断,放如入菊花花蕾,用热水加盖浸泡10~15分钟左右即可。功效:人参含有皂甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高人的免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳、具有祛火、明目的作用,两者合用具提神的作用,但有高血压的人不宜使用人参,并且人参不宜与茶叶、咖啡、萝卜一起服用。

菊花茶可以抗辐射抑细菌

菊花具有养肝平肝、清肝明目之功效,特别适宜春季饮用。同时,还可排毒健身、疏风清热、驱邪降火、利咽消肿,对体内积存的有害化学或放射性物质有抵抗、排除的功效,还能抑制多种病菌,增强微血管弹性,减慢心率、降低血压和胆固醇,并有润肌肤、利气血、养护头发的美容之效。另可配合枸杞同服,更能增强养阴之力。

温馨提示:但因菊花性偏凉,故平素脾虚、手足冰冷、易腹泻者不适合饮用。

玫瑰薄荷茶

制作:选取玫瑰花干花蕾4-5颗、薄荷少量。将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,加盖到10~15分钟,待茶凉后饮用提神效果更佳。功效:人的情绪在春夏交接之季易出现波动,并且玫瑰花的甘甜纯香可以冲淡薄荷之中苦涩味,一举两得。

薄荷菊花茶

可清热解毒、缓解疲劳作用,与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳。制作方法:选取薄荷3钱,菊花2钱,将菊花与薄荷一起放入茶杯中,加盖冲泡5~10分钟即可。

茉莉花茶助生殖缓经痛

茉莉花茶在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品,有“去寒邪、助理郁”之功效。喝茉莉花茶除了可安定情绪、振奋精神,还能健脾化湿、减轻肠胃不适以及和胃止痛,对于女性的生理、生殖机能也有帮助,并能养颜美容、滋润肌肤、缓解痛经。

金银花茶可治感冒疏风热

金银花茶,其性味甘寒,具有疏散风热、清热解毒、消肿止痛的功效。因春季风气善行,易外感风邪,金银花茶正可缓解春季常见的上呼吸道感染、扁桃体炎、流行性感冒、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓解之效,有助凉血止痢、利尿养肝。

温馨提示:金银花茶适合在出现轻微外感症状时服用,如感冒症状较重,仍需采取药物治疗。

玫瑰花茶淡色斑理肝胃

玫瑰花性微温,并含有丰富的维生素,具有疏肝理气、活血调经、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。平时取干玫瑰花6至10片,放入茶杯中,冲入热水,即可饮用,也可配上两颗红枣,或者是加红塘,更能增添几分甜香,又添滋养气血之效。

温馨提示:玫瑰花茶有理气之效,因此经期慎用,以防行气活血导致月经量多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #吃啥都不放心#食品安全问题不容忽视。关于有毒食品,你究竟知道多少?怎样吃才能避开有毒食品?3月11日下午2点-3点,腾讯健康邀请北京市朝阳区营养协会理事长姚庆筱(@qxyaozxcvb) 和联想集团联科智慧城投资公司营养总监言彦-营养健康(@healthy-yanyan) 做客微访谈,为您解答关于食品健康的困惑。http://url.cn/BaFn5I
    2013-03-11 10:40:01
  • 健康曝光台听众:
    #养生堂#【七类中药服用禁忌】1、胖大海,老年人突然失音及脾虚者慎用 2、决明子,孕妇与低血压者慎用 3、枸杞子,高血压、性情太急的人或面泛红光的人不宜泡饮 4、甘草,长期服用引起水肿和血压升高 5、人参,身强体壮者慎用 6、菊花,阳虚体质不适宜 7、金银花,脾胃虚寒、月经期女性不宜。
    2013-03-14 20:00:08

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务