美容专家支招教你消减妊娠纹

金羊网-羊城晚报张华 林惠芳2013-03-16 09:23
0

美容专家支招教你消减妊娠纹

黄小姐一向都非常注重保养自己的身材,产前很注重饮食,所以体重只增加了25斤左右。她刚生完宝宝后,很轻松就把松垮的肚皮给收了回去,可肚皮上那一道道银白色的妊娠纹却显得格外刺眼,除了肚皮外,连腰部、臀部、大腿内外侧都可见一道道深浅不一的妊娠纹,这令她看着都觉得非常沮丧。该如何消除这些妊娠纹呢?整形美容科医生表示,在怀孕前,体重不宜过度增加,以免撑破了皮肤的弹力纤维,造成严重的妊娠纹,同时,产后在饮食、运动及皮肤护理上加以注意,一定可以尽量削弱妊娠纹。

怀孕后为什么会出现妊娠纹

广东省妇幼保健院医学美容科主任胡葵葵介绍,女人怀孕后,身体自然会分泌大量激素,使得皮肤弹力纤维、胶原纤维的脆性增加,以适应腹部的增大和胎儿的生长空间需要,而当皮肤弹力纤维、胶原纤维的延伸超过一定限度时就会引起断裂(就像橡皮筋拉得过长会拉断),产生深红色或紫红色不规则的妊娠纹。生完宝宝后,正常子宫会逐渐恢复到孕前状态,这被称为“子宫复旧”,在此过程中,子宫肌纤维不断收缩,妊娠纹会有不同程度的消减。但生产后,断裂的弹性纤维却无法恢复到以前的状态,随着时间的推移,原来皮肤上的裂纹由紫红色渐渐变淡,最后变成银白色。

5招让你“抹去”妊娠纹

多数女性在怀孕后出现妊娠纹,虽这种纹路不影响健康,但却影响腹部的美观,因此越来越得到爱美女士的重视,希望整形美容科医生能帮助她们在产后能够快速“抹去”这些妊娠纹。

(1)运动淡化消减妊娠纹

有氧运动能够促进身体的新陈代谢和废物的排出,将局部脂肪转化为肌肉,帮助淡化臀部与大腿的妊娠纹。因此,胡葵葵认为,产后身体恢复后可以适当做一些运动,比如瑜伽、慢跑、快步走等。

(2)饮食调整,淡化消减妊娠纹

食用过多的奶油、奶酪或含油脂较高的食物,容易让脂肪囤积于下半身,造成臀部增大,产生伸展纹,所以怀孕的时候,准妈妈应该要尽量避免食用过多的高脂肪类的食物,同时尽量以植物油代替动物油,植物油(如橄榄油、玉米油、葵花油等)中含有大量不饱和脂肪酸,能兼顾美丽与健康。

在蔬菜中,胡萝卜、海藻等是天然纤体产品,具有溶解脂肪、燃烧热量,排除体内多余水分与毒素,还可以结实松软的皮肤,避免伸展纹现象,长期适量食用,除了能保持身材,还能使皮肤呈现丰盈的光彩。另外,增强粗纤维素的摄入,粗纤维具有纤体排毒的功效,平时多摄取西芹、南瓜等富含纤维素的蔬菜,可以促进胃肠蠕动,减少脂肪堆积。

(3)按摩及外敷,帮助淡化妊娠纹

目前,有些医院产后康复机构有产后康复按摩及外敷,也能有效帮助淡化妊娠纹。局部推拿可兴奋子宫,促进节律性回缩,有助于淤血排出,帮助子宫复旧,同时按摩手法又能改善局部血液循环,滋养皮肤及弹力纤维,帮助消除妊娠纹及腹部皮肤松弛。

(4)维生素E霜淡化妊娠纹

怀孕时,子宫逐渐增大,加之肾上腺皮质激素分泌增多,当其超过一定限度时,皮肤弹性纤维发生断裂。生产后,断裂的弹性纤维难以恢复到以前状态。维生素E作为自由基清除剂,能修复辐射引起的表皮细胞的损伤,改善局部组织营养状况,加强受损皮肤的修复,特别是受损皮肤弹力纤维的修复。所以,用维生素E霜涂抹局部,也能起到淡化妊娠纹的目的。

(5)激光淡化妊娠纹

妊娠纹从本质上说主要有三个问题:一是色素脱失,使妊娠纹呈现出白色的条索状外观,是影响腹部美观的主要原因;二是皮肤不同程度的松弛萎缩,使皮肤呈现出一种皱纹纸外观;三是胶原纤维的断裂。因此,首要治疗目的在于恢复皮肤的正常颜色,其次是要消除妊娠纹的皱纹纸样外观。

“用激光的方法也可以达到减少妊娠纹外观或范围。”胡葵葵说,“激光刺激皮肤组织,使得皮肤的微循环改善,代谢增强,组织增生。经过几个疗程的治疗后,能使妊娠纹的颜色变浅、宽度明显地变窄,看起来就不那么明显了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康知识#【苹果坏了能吃吗?】机械损伤(相对安全)冻伤(相对安全)霉菌引起的腐烂(这种水果就不要吃了)产生的展青霉素对人体有害,肠胃功能紊乱、肾脏水肿、不可逆的长期损伤,即使是烂了十分之一的地方,也会污染到其他的看起来很好的地方。所以,买水果,不要图便宜,还是买完整的比较好。
    2013-03-16 09:00:11
  • 腾讯育儿听众:
    #育儿常识#【1-3岁的宝宝每天可以吃少许盐】一般1-6岁的幼童每天食盐不应该超过2克。宝宝的味蕾很敏感,一些蔬菜和水果不用添加任何调味剂,天然的味道就让他们觉得很鲜美,而且这些食物也含有足够的盐分。如果父母不知道,每天都给宝宝食用和成人分量一样的盐分,很容易给宝宝造成伤害。
    2013-03-15 19:00:02

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务