盘点对宝宝牙齿有益的9食物

中国早教网2013-03-16 09:34
0

[导读]宝宝的牙齿该如何爱护呢?除了日常的清洁之外,饮食方面也不可忽视,下面就一起来盘点对牙齿有益的九种食物。

盘点对宝宝牙齿有益的9食物

强健牙齿

乳酪:长期钙摄取不足会导致牙齿松动。奶酪不但是钙的良好来源之一,对牙齿还能发挥其他保护作用。英国研究指出,乳酪里所含的钙及磷酸盐可以平衡口腔中的酸碱值,改变口腔处于有利于细菌活动的酸性环境,防止造成蛀牙。

富含维C的果蔬:西红柿、西兰花、甘蓝、猕猴桃、柑橘、木瓜、草莓等果蔬,是维生素C的最佳来源。多吃些,不仅能补充体力,保护牙齿。

口气清新

绿茶:含有大量的氟,与牙齿中磷灰石结合,具有抗酸防蛀的效果。并且有研究发现,绿茶中的儿茶酚能减少口腔中造成蛀牙的变形链球菌,还能除去口腔中难闻气味。

薄荷:薄荷不仅能缓解牙龈发炎、肿胀等不适,还能减少口腔内细菌滋生

洁齿抗菌

芹菜:含有大量的粗纤维,当你嚼芹菜时,它就像在帮牙齿进行大扫除,能擦去附着在牙齿表面的细菌,从而减少牙菌斑形成。越是嚼得费劲,就越能刺激唾液分泌,平衡口腔里的酸碱度。达到自然抗菌的效果。

香菇:除了能烹制美味佳肴外,其所含香菇多糖体还可以抑制口腔中细菌制造的牙菌斑。

芥末:不仅是吃生鱼片时必备的调料,研究发现,其含有的异酸氰酸能抑制造成龋齿的变形链球菌的繁殖。

洋葱:洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌物,能杀灭造成龋齿的变形链球菌,尤其以新鲜的生洋葱效果更佳。

白开水:喝白开水是最简单,也是最重要的护牙方法。适量喝水,能使牙龈保持湿润,刺激唾液分泌。吃完食物后,再喝些水,可以顺便带走残留在口中的食物残渣,这样不易形成牙菌斑,进而损伤牙齿。

小编提醒:除了以上的9种有益牙齿的食物,宝宝的饮食可以是更加多样的,只要父母们记得宝宝吃过甜食、零食后及时漱口、刷牙,用适合宝宝的牙膏,对宝宝小牙齿进行细心地呵护就好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生堂#【实用的蔬菜养生顺口溜】苦瓜清心又明目,黄瓜减肥清热好;玉米抑制胆固醇,山楂降压抗衰老;花生降脂治贫血,健脑乌发吃核桃;芝麻润肤又乌黑,蜂蜜益寿又润燥;萝卜化痰清胀气,瓜豆消肿又利尿;红枣补气养心血,熬粥加枣皮肤好;香蕉通便解胃火,葱蒜解毒蚊不咬。
    2013-03-15 20:00:19
  • 腾讯育儿听众:
    #育儿常识#【1-3岁的宝宝每天可以吃少许盐】一般1-6岁的幼童每天食盐不应该超过2克。宝宝的味蕾很敏感,一些蔬菜和水果不用添加任何调味剂,天然的味道就让他们觉得很鲜美,而且这些食物也含有足够的盐分。如果父母不知道,每天都给宝宝食用和成人分量一样的盐分,很容易给宝宝造成伤害。
    2013-03-15 19:00:02

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务