[春分]节气养生保健篇

[春分]节气养生保健篇

今年的3月20日是二十四节气中的春分。“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。这时太阳黄经为0度,太阳的位置在赤道上方。农历书中记载“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分。”

春分日是春季九十天的中分点,南北半球昼夜相等。从这一天起,太阳直射位置渐向北移,南北半球昼夜长短也随之而变,北半球昼长夜短,南半球与之相反。春分一到,雨水明显增多,我国平均地温已稳定通过10度,这是气候学上所定义的春季温度。欧阳修对春分也曾有过一段精彩的描述:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”无论南方北方,春分节气都是春意融融的大好时节。

保健篇:疏肝理气 生发阳气操

何迎春博士说,,春季阳气生发、大地回春、万象更新、生机盎然,是一年中最好的季节。春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,重点体现“生、升”的自然规律。按自然界属性,春季属木,与肝相应,肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达,调畅肝气是春季养生的核心目的。春季按摩养生以胆经为主,因为肝胆相表里,肝经为阴,胆经为阳,取“生发阳气之意”,故取胆经为主,自下而上,循经按摩,达到疏肝理气的作用。

自我保健按摩手法 取自然站立位:

1、弯腰,双手分别拍打两小腿外侧,自外脚踝至膝关节外侧,以阳陵泉、阳交、绝谷为主,拍打5-10遍,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟;

2、半弯腰,拍打大腿外侧,自膝关节外侧至臀部,以梁丘、风市、居髎、环跳为主,拍打5-10遍,2分钟/遍,以局部为感疼痛为宜,频率100次/分钟;

3、伸直腰部直立位,拍打腹部两侧、胸廓两侧,直至两乳房水平,以带脉、章门为主,拍打5-10遍,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟。

4、弯腰,双手握拳,以上拳眼敲打腰部,以腰眼、命门、肾俞为主,拍打5-10分钟,2分钟/遍,以局部微感疼痛为宜,频率100次/分钟;每日自我按摩两遍为宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【当心!这些习惯会“偷”走你的维生素】1.抽一根香烟损耗25毫克维C,所以有抽烟习惯或经常会吸到二手烟的人,要多补充维C;2.在电脑前连续待三小时就会损耗你的维A;3.喝酒使维生素B1、B6和叶酸流失;4.压力大会加速消耗B群,如果缺乏维生素B1会引起精神错乱。http://url.cn/BE79Fg
    2013-03-19 14:00:04

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务