谭晓燕谈关注医疗美容 规范整形市场

2013年3月,杭州整形医院院长,杭州市人大代表谭晓燕教授受邀赶赴北京,接受《人民日报》旗下人民网在两会期间的节目专访,与广大网友交流“关注医疗美容,规范整形市场”话题,受到了网友们的一致好评。

谭晓燕谈关注医疗美容 规范整形市场

医疗美容产业快速发展 纠纷弊端逐渐冒出水面

国内的医疗美容现在已经排到了房地产、汽车、旅游之后的国家第四大消费,而且还在以每年20%的速度快速的递增。但与之相对应的,关于医疗整形消费的争端也越来越多,求美不成反变丑的信息屡见不鲜。杭州整形医院门诊量中的10%几乎都是一些失败的病例过来要求修复。在这个10%当中有90%的是来自于非医疗机构做的。

由于缺乏医用产品、设备、场地、流程、人员资质、技术规范等,在美容院、养生馆、美容美发店等生活美容机构进行医疗美容往往存在医疗风险。另外,目前宣传整形美容的广告铺天盖地,一些整形美容宣传有些夸大其词或是说得天花乱坠,让人看得云里雾里,搞不太清楚。

所以,在诚信、合法的广告宣传方面,和一些不正当竞争的影响,再加上管理和监管力度相对薄弱一些,这些部都是导致整形美容出现问题的原因。

生活美容区别医疗美容 大力推行生活美容服务承诺书

在2002年卫生医疗美容服务管理办法当中,对医院的建制规定的非常详细。它要求整形外科医院住院床位总数必须在120张以上,具有12名以上副高以上职称的医生,从业人员要求医生必须要有主诊医师证、医师资格证、执业医师证,三证齐全了才可以做相关的美容手术和治疗。

现在,求美者往往存在着认知上的误区——美容医院和美容院虽只有一字之差,但却完全不同。所以,市人大代表,杭州整形医院院长谭晓燕教授在2012年人大会议上提出了监管医疗美容的提案,希望政府能加大对医疗美容的监管力度。

在短短两个月期间,政府就出台了相关的生活美容服务承诺书。要求各大美容院将其张贴在店内醒目处,如有医疗美容需求,请到正规的医疗美容机构进行,同时还附带有投诉电话,碰到任何问题都可以直接拨打电话咨询解决。

目前,此项举措因为效果良好,简单且低成本,已经向浙江省内陆续推广和效仿了。

人大代表真诚呼吁 前往正规整形美容医院

对于即将或是准备进行医疗美容的消费者们,谭晓燕教授也希望大家在进行医疗美容之前,注意提前去查询一下相关机构或是从业人员的资质。在浙江,所有的美容主诊医师名单在网上全部都有,完全可以在卫生厅相关网站上查询得到。

例如索要病历、手术记录、发票、产品的包装盒,医生的姓名电话等的自我保护意识还是很重要的,这些不仅可以加强与医生的联系沟通,及时反馈,更是保护自己的有力手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康自测#【你是寒性体质吗?】寒性体质:性格温和,怕冷,天冷四肢发冷,阳虚型。症状:1.畏风、畏冷、手脚常冰凉,易伤风感冒;2.脸色嘴唇比较苍白;3.舌头带淡红色;4.女性月经来迟,且天数增多,多血块;5.不爱喝茶;6.精神萎靡不振。食疗:多吃韭菜、姜、蒜、辣椒、葱等。http://url.cn/CRWxcH
    2013-03-19 15:30:11

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务