女性保健:85%乳房疼痛与乳癌无关

[导读]“我的乳房经过检查没有任何问题,可为什么会痛呢?”一位非常关心自己乳房健康的女士来信中这么写道。那么,乳房疼痛是乳房在向你诉说什么呢?一起听听吧。

  一、不用担心的问题

乳房疼痛莫惊慌

乳房疼痛莫惊慌

  1、青春期乳房疼痛一般发生在9-13岁。这时MM的乳房开始发育,有轻微的胀痛。

  解痛钥匙:初潮后,乳房发育成熟时,疼痛就会自行消失。

  2、经前期乳房疼痛一些成年女性在月经前三五天开始疼痛,月经结束约5天后疼痛就会减轻,这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺间组织水肿引起的。

  解痛钥匙:月经来潮后疼痛会自行消失,不必服用药物;若疼痛明显,可在医生的指导下服用药物。

  3、孕期乳房疼痛一些女性在怀宝宝40天左右,会由于乳腺增生而产生乳房胀痛。

  解痛钥匙:不需治疗。

  4、产后乳房疼痛在宝宝出生后的3~7天,你可能出现乳房疼痛。这是由于产后乳汁充盈、乳房内部组织水肿、乳腺导管不通畅导致。

  解痛钥匙:最好的解决办法就是给你的宝宝喂奶。有硬结时可在哺乳前用毛巾热敷并按摩硬结;也可用吸奶器吸引乳汁,促使乳腺导管通畅。

  5、人工流产后乳房疼痛由于妊娠突然中断,女性体内的激素水平急剧下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,因此会发生疼痛。

  解痛钥匙:不安吗?没必要,当身体内的激素水平逐渐恢复正常时,疼痛就会消失了。

  6、性生活后乳房胀痛性欲淡漠或性生活不和谐的人,因为达不到性满足,乳房持续充血而乳房胀痛。

  解痛钥匙:丈夫在性生活前可对妻子进行爱抚,努力达到高潮;在性生活后可对乳房进行适当的按摩或热敷,以减轻乳房的疼痛不适。

  二、需要注意的问题

这些情况需注意

这些情况需注意

  如果乳房突然很疼,摸一摸,更疼;看一看,红红的;感觉一下,热热的;那么很可能是乳房发炎。如果是处于哺乳期的妈妈们,就更要注意了。

  如果乳房疼痛伴有肿块,与“大姨妈”有关,经前开始疼痛,经后可缓解或消失,那么很可能是乳腺增生了。

  若月经结束后一星期仍很痛,且更久更痛,可能是纤维囊肿或肋骨与胸骨间的软骨关节炎。

  三、乳癌或许不会疼痛

  乳房疼痛=乳癌?否!85%的乳房疼痛与乳癌没有关系!因为乳癌本身很少引起疼痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务