中医体检?健康体检新选择

腾讯专稿2013-03-21 12:20
0

你是否有过这种情况:明明有头晕头疼、两眼千涩、失眠健忘、疲倦乏力、食欲不振等不适感,可到医院又查不出什么病。你困惑不已,不知道怎么办才好。深圳恒生医院中医专家刘静波医师提醒市民:其实很好办,将手腕伸向中医师,请中医师为你把把脉,很可能病因以及解决方案就一清二楚了。这就是时下正在兴起的中医体检,你做过吗?不妨去深圳恒生医院瞧瞧。

你知道吗?中医也能体检

或许你看上去觉得很新奇,但事实却是肯定的。通过中医的一套望闻问切的操作,能对一个人的体质状态做出一个基本判断,从而为日常生活的饮食起居和疾病预防提供相应的参考,中医学里叫做“治未病”。在记者走访深圳大型综合医院恒生医院的时候,恒生医院的一位中医资深专家告诉记者。大千世界,芸芸众生,健康和疾病看起来非常复杂,但中医对人体的健康和疾病状态可以高度概括为“两个字,三句话”。这两个字是“阴阳”,三句话就是:人体的健康状态是阴阳调和;人体一切疾病都是因为“阴阳失调”;我们一切治疗目的都是为了“平衡阴阳”。

“中医体检对于亚健康状态的人群特别适用,”深圳恒生医院中医专家刘静波医师说,“如果平日里总觉得这里或那里不舒服,但经过西医的检查又无异常,或者有异常但反复治疗效果不佳,这类患者其实可以向中医求助。”

中医体检的优势

中医提倡“治未病”,强调以预防为主,中医体检也是积极主动的,力求将问题消灭在萌芽状态,及早进行调理、治疗。“治未病”就是中医体检的一个最大特点。

此外,中医体检还有省时省钱、方便快捷等特点。

1、中医体检一般花费在几十元到一百多元,可能只是医院做个彩超的钱。

2、中医体检省去了奔波之苦,西医体检往往要在不同科室、楼层完成。

3、中医体检一般二三十分钟就可以完成,这些时间医院一般只能检查一两个项目。

中医体检适合的对象

1、医院检查不出问题,但自己明显感觉不适的亚健康人群。

2、慢性病患者。

3、长期缺乏运动,工作生活压力较大的人士。

中医体检对于大部分人,尤其是长期处于亚健康状态的年轻人最为合适。

当然,中医体检也不是万能的,在对一些病症做出判断之后,可以针对问题再到医院进行专项检查,综合中西医的判断会更加准确可靠。治疗也应看具体问题选择手术、药物、理疗等方式,中西医各有所长,各有特点,并无定例。深圳恒生医院中医专家刘静波医生提醒,人的体质类型是会随着环境、生活习惯改变的。比如广东人爱喝凉茶,又常呆在空调房中,不管生什么病都吃抗生素,许多人已经转变为阳虚体质;长期劳累也会使平和体质转变为气虚体质。因此,和西医体检一样,中医体检也不是一检而终,需定期检查,以便在养生保健时有的放矢,对症进补。

中医专家推荐

刘静波主任医师

刘静波,深圳恒生医院著名中医专家,在三甲医院从事中医临床工作20余年。研究中医脉诊20余年,创立了自身独特的与传统中医脉诊不同的中医脉诊诊疗体系。擅长通过诊脉知晓人体全身各部病症及引发病症的病因病机,并能准确把握中药药性,治疗病种涉及内、妇、儿、皮、外、恶性肿瘤等各科病症,在脉诊指导下开展中医全科工作,临床疗效显著。接诊病种涉及中医临床各科疑难杂症、恶性实体肿瘤,肿瘤放化疗毒副反应的中医治疗。由于脉精、药准、疗效显著,受到广大患者的信任和好评。相关脉诊的科研论文发表在国家级核心期刊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务