1岁宝宝看床边玩具成了对眼

重庆时报 [微博] 2013-03-22 08:47
0

[导读]婴儿在出生最初几个月内,发育还不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而婴儿喜欢用深沉和目不转睛的凝视来观察周围事物。再加上婴儿的鼻骨未能发育,两眼距离较近,视觉上感觉好似“对眼”。

1岁宝宝看床边玩具成了对眼

昨天上午10点多钟,1岁2个月的栋栋被妈妈抱着,到医院陪远房的爷爷看病。爷爷的眼睛充血一个多月了,医生在替爷爷检查完之后,顺便瞄到了栋栋,医生说:“这个孩子的眼睛好像不太对劲耶。”顺着医生的目光,妈妈这才仔细地看了看栋栋的眼睛:左眼的瞳孔几乎和鼻梁方向靠在了一起。妈妈心里当时就咯噔了一下:“对眼!”

“我平时是觉得有点不对头,但是又没怎么仔细看,怎么就成了对眼了嘛。”妈妈发现孩子的眼睛一看东西,左边的那个瞳孔老是喜欢往右边靠,但是因为孩子的瞳孔比较大,所以也没有特别在意。后来,医生为栋栋进行了眼科的检查,最后诊断为“内斜视”。

“内斜视”俗称“对眼”。医生告诉栋栋妈说,人的眼部有六块小肌肉,这些肌肉指挥着眼球的运动,而宝宝眼内斜是因为六块小肌肉中的某两块长期处于紧张状态,从而导致力量发展不均衡而导致。

小孩对眼怎样造成的?

视觉焦点 婴儿床右边挂玩具

新桥医院眼科医生廖琼给栋栋妈解释了“对眼”的成因以后,栋栋妈开始反思,到底是哪里造成了孩子的眼病。想了想,她问:“小时候,他的婴儿床上右边挂的玩具,是不是有影响呢?”“如果你不换方向,长期在右边挂着,孩子长时间地注视右边,当然容易引起孩子的斜视了。”廖琼医生说,年轻妈妈图方便喜欢在摇篮的上方,挂一个不动的玩具来逗孩子,由于距婴儿的眼睛很近,孩子较长时间注视,眼球不动,因此,时间长了就很容易形成对眼。

医生建议:摇篮摆设玩具,应在1.5米外,并多摆几件,让婴儿的眼珠不断转动。婴儿在摇篮的时间不能太长,大人应过一段时间就将婴儿抱起来,让孩子能看到周围的事物,以增加婴儿的眼球转动频率。

睡觉方向 长期朝右侧睡

在医生的启发下,栋栋妈又想起,栋栋的床刚好右边靠着窗户,怪不得小时候栋栋老是喜欢朝右侧睡。廖医生说爸爸妈妈要注意变换小孩睡眠的体位,使光线投射方向能够经常改变,今天头睡左边,明天头睡右边,注意调换,这样就能使孩子的眼球不再经常只转向一侧,从而避免形成单侧的对眼。

栋栋妈妈越想越后怕,原来这些习惯,都在一点一点地让孩子的眼睛受到伤害。

医生建议:经常给孩子换体位,并注意婴儿床位与玩具或家里小灯光的距离,防止孩子两眼经常注视近物。

初生婴儿“对眼”不是病

“为什么孩子小时候我感觉他的眼睛就是这样的呢?”栋栋妈妈翻出手机里孩子才出生不久的照片来看,发现栋栋的眼睛两只都有点“对”。医生解释说,婴儿在出生最初几个月内,调节眼球活动的一些肌肉发育还不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而婴儿喜欢用深沉和目不转睛的凝视来观察周围事物或与父母亲人交流。再加上婴儿时期婴儿的鼻骨未能发育,两眼距离较近,所以视觉上感觉宝宝好像是“对眼”,其实,这对于大多数婴儿来说,属于暂时的正常生理现象,一般再隔几个月后婴儿双眼的共同注视能力就可以发育良好,因此,家长这时候没必要紧张。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养心妙语#【每天读一遍 不久你会变】1.人生没有如果,只有后果和结果。2.生活有进退,输什么也不能输心情。3.生活最大的幸福就是,坚信有人爱着我。4.对于过去,不可忘记,但要放下。5.因为有明天,今天永远只是起跑线。6.生活简单就迷人,学会简单其实就不简单。
    2013-03-21 22:00:21
  • 健康曝光台听众:
    #养心妙语#看淡得失了无忧。人,因无而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。人总是从无到有就欢欣,从有到无则悲苦。其实,“有”有何欢?一切拥有都以失去为代价;“无”有何苦?人生本来一场空。有无之间的更替便是人生,得失之后的心态决定苦乐。缘来不拒,境去不留,看淡了得失,才有闲心品尝幸福。
    2013-03-21 20:00:28

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务