[清明]节气养生:夜卧早起 以使志生

4月5日是二十四节气中的清明。清明是清气上升的时节。《黄帝内经•素问•阴阳应象大论》中写道:“寒气生浊,热气生清。”从立春到清明整60天,其间经过雨水、惊蛰、春分,大地渐暖到了清气上升的时候。

[清明]节气养生:夜卧早起 以使志生

夜卧早起 以使志生

关于清明养生,在《黄帝内经·素问》“四气调神大论”里说得非常清楚:春天是万物复苏的季节,为了适应春天阳气生发的规律,人们应当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。这个时节,应该掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保卫体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。

杭州市中医院中内科的何迎春博士说,人们应从起卧时间上做起,尽量做到夜卧早起。当然,这里说的晚睡,并不是让人熬夜,早起也非“起得比鸡早”,而是相对于冬天的早睡晚起而言,适当地晚睡早起能让人神清气爽。早晨7点—9点是辰时,胃经最旺,可以在此时起床并进食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康提醒#【专家:眼药水开封后3周内要用完】使用眼药水前要看眼药水有无过期,不要乱滴。很多人会混淆了眼药水的保质期和使用期限。例如眼药水瓶身的保质期到2014年8月,意味着到2014年8月前都可以使用;然而,眼药水的使用期限最好在开封后2-3周之内,开封太久的不建议使用。http://url.cn/CSHxq0
    2013-03-26 14:00:13

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务