节气养生:明祭祀踏青防这些病

4月5日是二十四节气中的清明。清明是清气上升的时节。《黄帝内经•素问•阴阳应象大论》中写道:“寒气生浊,热气生清。”从立春到清明整60天,其间经过雨水、惊蛰、春分,大地渐暖到了清气上升的时候。

[清明]节气养生:明祭祀踏青防这些病

明祭祀踏青防这些病

1、防感冒和情绪病

清明时节乍暖还寒,细菌、病毒容易滋生,如果这个时候出门不注意保暖,很容易引起感冒。由于市民在外游玩时,忽视了适时增减衣物和劳逸结合,过度的玩耍和劳累,很容易引发感冒。按以往的情况来看,清明期间前来治疗的患者中,小孩占了很大一部分,家长疏忽照看,加上成年人觉得自身感冒不需要去医院治疗,所以过来治疗的多数是小孩。

杭州市中医院中内科的何迎春博士提醒市民,外出游玩的时候,应带上备穿的衣服以及感冒药,遇到不适时,应该及时治疗,不要影响到节后的工作生活。

另外,由于近段时间天气忽冷忽热、阴晴不定,因此心脑血管、精神疾病、皮肤过敏患者明显增多,同样也成为抑郁、焦虑等精神疾患的高发期。养生专家提醒市民,天气的多变再加上清明扫墓容易使人悲伤、心情不好、情绪低落,还可导致和加重一些心脑血管患者的症状。

2、防腹泻

清明时期出现腹泻的几率也很高。主要原因是外出时误采误食,特别是孩子,易采摘不认识的野花、误食野果。市民一旦出现腹泻,最基本的原则就是不消耗体力,补充水分,随身携带腹可安、保济丸等药物,轻微的腹泻只要一两餐不吃就可治愈。

杭州市中医院中内科的何迎春博士提醒市民,清明时节,饮食上需要遵循抗病毒原则。踏青和祭祀期间,应多喝水,另外要注意摄取充足的维生素和无机盐,比如小白菜、油菜、胡萝卜、南瓜等。另外还应注意多食富含维生素E的食物,以提高人体的免疫力,比如蛋黄和豆类等。

3、防过敏

在清明期间,花粉过敏患者平均能占到呼吸科就诊患者的三分之一。

杭州市中医院中内科的何迎春博士表示,一些市民在踏青回来后皮肤就出现红疹、风团等,有的还出现鼻痒、打喷嚏,这些都是过敏症状。加上部分对花粉过敏的市民外出踏青时,并没有做好充足的防御工作,以致中招。医生建议,为预防过敏发生,过敏体质的市民应避免接触可能引发过敏的环境,也可戴上口罩。饮食上也要注意,不要吃虾蟹、牛奶等容易过敏的食物。另外还需当心一些带刺的草和草丛中的昆虫,最好穿长袖衣裤及长靴,避免擦伤皮肤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康热点#【女白领组团赴港澳打宫颈癌疫苗】宫颈癌是女性恶性肿瘤第二位,宫颈癌疫苗是世界上唯一能预防癌症的疫苗,能有效预防70%的HPV病毒感染相关的宫颈癌。由于宫颈癌疫苗在内地还处在临床试验阶段,暂未获批上市,内地女性若想接种的话,只能前往香港、澳门或台湾……http://url.cn/BMouOQ
    2013-03-26 15:30:06

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务