儿童牙齿正畸警惕隐形副作用

瑞丽女性网2013-03-28 11:47
0

[导读]日前,儿童牙齿正畸已然成为一种风尚。不过专家提醒家长,牙齿正畸后可能导致儿童蛀牙、牙齿发黄发黑、口臭等一系列口腔疾病,需提高警惕!

儿童牙齿正畸警惕隐形副作用

牙齿正畸隐患多

不少孩子牙齿正畸后都重拾自信,拥有了迷人的笑容,但需要注意的是,牙齿正畸并不是一劳永逸、有益无害的。近年来学者发现:目前广泛应用于临床的固定矫治器的使用对牙齿、牙龈、牙槽骨有潜在的破坏。在正畸过程中,一方面由于使用了酸蚀剂,在一定程度上造成牙釉质表面脱矿,而且酸蚀后牙釉质表面变粗糙,也有利于菌斑的聚集而进一步加重牙釉质的脱矿。另一方面固定矫治器中的托槽、弓丝使牙齿表面上的污垢不易清洁,牙菌斑滋生聚集,最终致使牙齿龋化,产生蛀牙。此外,牙齿正畸装置的存在改变了口内细菌群落环境,可能会引起儿童口臭牙龈炎,严重的还会引起牙周炎。

口腔护理是关键

牙齿正畸后的副作用不仅会让前期的口腔治疗付之东流,还会给孩子带来更多痛苦。那么,要如何预防牙齿正畸的副作用呢?

口腔专家告诉我们,预防牙齿正畸副作用,防止儿童牙齿发黄发黑和蛀牙,降低矫治期菌斑附着,保持口腔清洁是关键。

保持口腔清洁不能仅仅依靠孩子自身,家长也起着至关重要的作用。首先,家长必须引导孩子树立重视口腔清洁卫生的意识;其次,培养并监督孩子养成饭后漱口、早晚刷牙、睡前护牙的正确口腔保健习惯;最后,家长要注意为孩子选择专业的儿童护牙剂和正畸护牙专用工具。专业的儿童护牙剂能够起到瞬间杀菌,清洁口腔死角的效果,搭配专业的正畸护牙工具,对牙齿进行全方位的清洁护理,就能大大降低孩子牙齿正畸后的副作用,让孩子拥有一口健康漂亮的小白牙!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康资讯#【手足口疫苗试验成功 可使疾病保护率达95%】手足口 病是一种婴幼儿常见的传染病,夏季为发病高峰。因幼儿园经常发生疫情,该疫苗需打两针,6岁以下都要打。该疫苗有望于今年下半年获批上市,一旦上市,长期困扰患儿和家长的手足口疾病将得到有效防控。http://url.cn/D29GLz
    2013-03-15 11:30:08
  • 腾讯育儿听众:
    #育儿常识#【1岁后吃母乳有什么好处?】1. 母乳能提供免疫力,让宝宝更不容易生病。2.哺乳能让宝宝觉得安心并为他提供情感支持。3.如果孩子病了,吃母乳有助于宝宝的恢复。4. 母乳是随时随地可以提供的,并能在陌生场所让宝宝感到安全。5.母乳喂养可能会延迟月经恢复的时间。
    2013-03-12 19:00:03

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务