孩子咳嗽有痰时不能吃冰糖

[导读]很多家长都知道,咳嗽的时候炖点冰糖雪梨,好得特别快,但实际上,咳嗽分不同的类型,痰湿型的咳嗽,就不能吃冰糖雪梨,否则会加重症状。

孩子咳嗽有痰时不能吃冰糖

  最近一段时间天气变化大,患上感冒咳嗽的孩子也跟着增多。近日,家住青海新村的李女士5岁大的女儿咳嗽了一个多礼拜,虽然坚持服药,还天天吃冰糖炖雪梨,但仍不见好,一到晚上就咳得厉害,嗓子里的痰呼呼地响。到附近的诊所检查后,医生告诉李女士,很多家长对食用冰糖止咳存在认识误区,咳嗽有痰时冰糖食用过多不但不能起到止咳作用,反而会因过甜使咳嗽加重。

  李女士很是疑惑:“大家都说冰糖炖雪梨能止咳,我就天天煮了给孩子吃。她生病胃口不好,有时候会给她弄点糖拌饭,或者就点咸菜,没觉得有什么大问题。”对此诊所中医师许医师解释说,当咳嗽有痰时,需要的是化痰,很多家长怕孩子觉得药苦就给孩子吃很多冰糖,结果适得其反,本想化痰却生出更多的痰,孩子咳嗽自然很难痊愈。许医师还强调,咳嗽时,家长也不应给孩子吃咸菜、糖拌饭这样味道重的食物,“要少食辛辣甘甜,饮食上注意清淡,多吃些新鲜的蔬菜水果和小米粥。”

  随后,记者就此问题咨询了市中医院黄医生,他介绍,咳嗽分风寒咳嗽和风热咳嗽,并不是所有的咳嗽都适合吃冰糖:“当干咳的时候吃点冰糖或者冰糖炖梨能起到润肺止咳的效果,但痰湿型的咳嗽痰多黄稠,就不能吃冰糖了。”黄医生也提醒,一般可以通过孩子舌苔的颜色、痰的粘稠度等辨别咳嗽类别,但有些病症属于寒热虚实交杂,也有可能发生症状变化,当孩子长期咳嗽不容易控制时,家长最好带孩子去医院进行全面检查,及时对症下药,切不可自己盲目治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #生活小常识# 1.吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,漱下口,就不辣了;2.仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了;3.眼睛进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来;4.旅行带衣服时如果怕压起褶皱,可以把每件衣服都卷成卷;5.打嗝时就喝点醋,立杆见影不打嗝。
    2013-03-28 17:00:04

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务