购买玩具要与宝宝月龄相符

[导读]不少家长反映,小时候自己得了玩具,跟得了宝贝一样,能兴奋很久,也很珍惜。可现在花钱花心思买的玩具,宝宝却并不领情,丢在玩具堆里,兴趣泛泛。

购买玩具要与宝宝月龄相符

网友“拾月雏菊家”表示,宝宝现在2周3,爷爷奶奶外公外婆宠得紧,玩具也多,图画卡、可擦黑板、遥控车、滑板车、户外小房子帐篷一堆,但他并不怎么玩,反而更喜欢每天跟着奶奶去公园。

而1周4的小天天同样也对家里爸爸妈妈从全世界收集来的堆积成山的各种公仔、积木、遥控车、洋娃娃、益智玩具等熟视无睹,要不就坐在旁边看动画片,要不在家里翻箱倒柜,看起来无聊得很。

现在小朋友玩具很多,但是大部分玩具都没有发挥作用,这已经成为一种相当普遍的现象。

怎样才能给宝宝买到他们喜欢的玩具呢?福建省情商研究会潜能开发工作委员会主任陈明兴表示,玩具对于宝宝来说,可以锻炼眼手脑的灵活度和协调能力,让宝宝得到更好的发展。为什么现在宝宝对家长买的玩具并没有想象中的喜爱呢?那得先找出原因,然后再对症下药解决问题。

今天,我们还为家长们提供了几份专业的表格,作为爸爸妈妈给宝宝买玩具时的参考。

对症下药第一招

办法:不要把所有玩具放一个地方

原因:玩具太多堆在一起孩子反而不知道怎么选择

由于玩具越来越多,大部分家庭都会给宝宝准备一个专门装玩具的箱子或筐,把所有的玩具都放在里面。家长认为这样宝宝要玩什么玩具,就可以很快找到,宝宝也可以自己选择玩什么玩具。然而正是如此,却让宝宝对这些玩具失去了兴趣。

陈明兴老师表示,把所有的玩具放在一起,让宝宝自己选择,反而会导致宝宝不知道怎样选择。就如我们吃饭,菜太多了,反而不知道要吃什么一样。

因此,家长可以把玩具收起来,一段时间给宝宝一个玩具,并与小朋友一起玩,让宝宝发现这个玩具的乐趣,并喜欢上这个玩具。

对症下药第二招

办法:购买与宝宝月龄相符的玩具

原因:不同月龄的宝宝对玩具的要求不一样

伴随家长对右脑开发、潜能开发的重视,很多家长在选择玩具的时候,往往不惜重金买下很多益智玩具。然而这些益智玩具功能虽多,却不一定适合所有宝宝。

不同月龄的宝宝对事物认知理解能力有区别,因此对玩具的要求也不一样。如7个月时由于孩子还不懂玩具的性质,会拿着不同的玩具但都是一种玩法,如给他娃娃、铃鼓或皮球,他都是敲着玩一会儿就扔掉,之后要人拾起再玩。

8个月以后开始能分辨玩具的性质,知道娃娃抱着玩,铃鼓敲着玩,皮球滚着玩。这时期婴儿能玩的玩具就很多,如响铃棒、木块、小篮、娃娃、套碗、小鼓、小铃和小钢琴等,可以让他坐在小桌前玩,还可以观看成人开动的机动玩具,如飞蝴蝶、跳蛙、小鸡吃米等。

根据不同月龄选择玩具, 这样给宝宝买的玩具就能充分发挥作用,不仅宝宝开心了,爸爸妈妈也省事了很多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生堂#【专家建议:雾霾天多吃金针菇和南瓜】据中山大学第二附属医院临床营养科主任陈超刚介绍,金针菇能提高人体免疫力,抗菌消炎,缓解哮喘、鼻炎等过敏性症状;南瓜则能调节细胞内过敏性物质的平衡。p.s.不要一次进食太多的菇,可以每天进食1/5蔬菜分量的菇。http://url.cn/BI1D7A
    2013-03-29 09:00:08
  • 健康曝光台听众:
    #健康曝光#【广药产维C银翘片被爆含工业有害物质】央视调查发现,广药子公司生产的维C银翘片,不但其原材料经工业硫磺熏蒸,造成药材有效成分受破坏,导致中药材原药残留大量的砷、汞等有害物质,且成分与实际不符:将山银花枝叶不经清洗直接制成银翘干膏,最终标注含"金银花"。http://url.cn/CT30rp
    2013-03-28 10:15:04

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务