北京尚未发现感染H7N9病例 6小时检出结果

[导读]针对3月31日以来发现感染H7N9禽流感确诊病例,北京市疾病预防控制中心表示,已做好各项应急措施,可供300人份检测的试剂。

北京尚未发现感染H7N9病例 6小时检出结果

实验室探访

样本三层包装运输 6小时检出结果

今天上午,在北京市疾控中心五层的传染病地方病控制所实验室,工作人员正在进行检测的准备工作。记者见到了一整套H7N9检测试剂,包括引物、探针等。“通过配比后组成试剂进行检测。”控制所副主任医师石伟先说,实验室收到样本后通过核酸提取检测来确定病毒是否为阳性,通常6小时内能完成。一旦确定为阳性,则需将样本送往国家流感中心复核,以最终确定结果。

疾控中心的工作人员介绍,目前本市各医院发现不明原因的肺炎患者都会和疾控中心联系。病人的相关检测样本会送往疾控中心,“采用三层包装运输,确保安全。”

300人份试剂到位 一旦发现首例将及时通报

市疾控中心副主任庞星火介绍,检测H7N9禽流感病毒的试剂已经到位,可供检测300人份。疾控中心已经做好了各项准备工作,包括应急措施。疾控中心建成的实验室最多每天可进行1000余份的病毒检测,能够满足检测需要。

庞星火说,根据安排,首例H7N9病例是送往市疾控中心检测。以后视病例出现的情况,检测样本将送往全市55家具备检测能力的单位检测,“包括协和医学院、地坛医院、朝阳医院等”。庞星火表示,一旦确诊病例,将及时向社会通报,“准备措施和工作方案的级别与2009年H1N1甲流时一致。”

此外,北京市疾控中心也已经和本市工商、农业等各级部门建立了联动机制,同时与上海、江苏等地区的疾控部门建立联系,及时了解情况。

健康提醒

清明少去人群聚集处

庞星火介绍,目前本市正处于冬春交换之际,气温变化大,是呼吸道传染病的高发期,市民应做好防护。清明假期,人群流动性大,老人、儿童等体弱者应减少去人群密集的地方,尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

此外,市民还应注意勤洗手、室内勤通风换气,注意休息,加强体育锻炼。平时尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜。食用禽肉蛋时要充分煮熟。市民出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时就诊。

病例分析

病毒特征尚不明确

根据国家卫生和计划生育委员会通报,上海市、安徽省和江苏省发现7例人感染H7N9禽流感确诊病例。从发现的确诊病例临床特征看,病例起病急、早期出现发热,体温38.6℃至40℃,咳嗽,发病后5至7天出现呼吸困难和重症肺炎。

市疾控中心表示,目前看,该病毒的人类感染来源、人际传播能力、疾病感染病谱等特征尚不明确,“我们正在不断结合病例的最新情况进行动态分析,报告将提供给各级决策部门。”庞星火说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #食疗#【花生小米粥调理肠胃】做法:小米、花生、红小豆放入清水中浸泡4小时,淘洗干净待用;锅中注入适量清水,加花生、红小豆煮沸后,改小火煮30分钟;放小米,煮至米烂,花生、红小豆酥软,加入冰糖、桂花糖即可。功效:小米健胃除湿、和胃安眠,适合内热及脾胃虚弱者食用。http://url.cn/AiJD0W
    2013-04-03 15:30:15
相关专题: H7N9

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论

企业服务