教孩子做会收拾玩具的好孩子

番禺日报 2013-04-09 09:44
0

[导读]学龄前的孩子都十分喜欢玩玩具,但他们玩完就丢下不管,常常把玩具搞到满屋子都是。那如何教育孩子做个会收拾、有爱心的好孩子呢?

教孩子做会收拾玩具的好孩子

众所周知,学龄前的孩子都十分喜欢玩玩具,但他们玩完就丢下不管,又拿另一个玩,常常把玩具搞到满屋子都是;父母吩咐其收拾,往往是左耳进右耳出。到最后,还得父母来收拾。这让不少父母感到很无奈:如何教育孩子做个会收拾、有爱心的好孩子呢?

钟村育英小学的蒋敏贞老师讲起自己的经验之谈。“我把宝宝的玩具或者他身边感兴趣的事物都说"活"了,这样竟然收到了意想不到的好效果。”那次,儿子玩完了积木后,她没有像往常那样要求他马上把玩具收拾起来,因为她知道这样要求他太费劲了,而且他也不愿意收拾,总是又哭又闹的。

当时,她灵机一触,对儿子说:“玩具宝宝也有一个家。”她指着积木桶,接着对儿子说:“积木爸爸、积木妈妈都想宝宝回去睡觉呢,你能把积木宝宝送回家吗?”儿子兴奋地说:“能呀!”说着,双手一起拿起“积木宝宝”,把它们“摔”回“家”了。看到这,她在一旁故意痛苦地说着:“唉呀!积木宝宝好痛呀!可以轻一点吗?”他好像自己受伤了一样,轻轻地摸了积木宝宝一下:“痛吗?对不起,我会轻一点儿的了。”说着,真的轻轻地把每一件积木放进桶里。

第二天,儿子玩完积木后,竟然主动跟蒋老师说:“妈妈,积木宝宝要回家了,我要把它们送回家。”说着,自己把积木一件一件轻轻地“送回了家”。“在往后的一段日子里,他都十分积极、主动地把玩具宝宝、书宝宝送回家。我教育他拿过的东西都得把它们"送回家"。他每次都记得把东西放回原处,有的时候还会说:"如果没有把它们送回家,他们就很可怜了!"”

可见,有的时候,作为父母的我们,真的可以费些心思在语言上,掌握一些跟孩子说话的技巧,把话说得生动些,这样不但有助于与孩子沟通,更有助于亲子关系的建立。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养心妙语# 几许年华,留下几许无奈,走过了,也路过,哭过了,也笑过了,爱过了,也恨过了。每天都在如此的生活里,反复着,就像圆周一样,乐此不疲。也许身心疲惫,但脚下的路始终没有一个归期。几许年华,是幸福还是忧伤。永远也没有一个定律,幸福和悲伤总是在交替着。
    2013-04-08 22:00:22
  • 健康曝光台听众:
    #健康常识#【生活小常识】少喝奶茶;不吃刚烤面包;远离充电电源;白天多喝水晚上少喝;晚上5点后少吃大餐;每天喝酒不多过1杯;不用冷水服胶囊;睡眠不足8小时人会变笨;手机电池剩一格时不要打电话,剩一格时辐射是平时一千倍;记得用左耳接电话,用右耳会直接伤害到大脑。转给每一个你珍惜朋友。
    2013-04-08 21:02:06

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务