北京疾控中心谈H7N9:预计夏季进入安全期

[导读]本市报告首例H7N9禽流感病例消息引发公众关注,针对未来可出现疫情发展,本市防控力量如何部署?北京何时可进入安全期?

北京疾控中心谈H7N9:预计夏季进入安全期

本市报告首例H7N9禽流感病例消息引发公众关注,针对未来可能出现的疫情发展,本市的防控力量如何部署?北京何时可进入“安全期”?昨天,市疾控中心主任邓瑛接受本报记者专访时表示,本市已对新型病毒和疫情建立起多部门联动的立体式防控机制,预计随着气温升高,到夏季本市疫情或将得到初步控制。

全国新增11例H7N9病例

累计确认60例死亡13人

京华时报讯(记者张然)昨天,国家卫计委通报,4月13日17时至4月14日17时,全国报告新增人感染H7N9禽流感确诊病例11例,累计死亡13人。据统计,昨天的新增病例数为单日最高。其中,河南新增2例确诊病例,上海新增死亡病例2例。

截至目前,全国共报告60例确诊病例。病例分布于北京(1例)、上海(24例,死亡9例)、江苏(16例,死亡1例)、浙江(15例,死亡2例)、安徽(2例,死亡1例)、河南(2例)6省市的29个地市级区域。病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现其他情况。目前,病例仍处于散发状态,未发现人传人的证据。

疫情进展

河南首次发现2例确诊病例

一人为厨师另一人易与家禽接触

自北京确诊1例H7N9病例后,昨天,病毒再次突破南方发病区域,在河南发现2例确诊病例。

据国家卫计委消息,昨天河南省周口、开封各确诊1例人感染H7N9禽流感病例。

患者马某,男,34岁,开封人,厨师。4月6日,患者出现胸闷、厌食,并伴发热、咳嗽、咳痰等,前往就医住院治疗。4月9日,患者症状加重,以“重症肺炎”转至开封市淮河医院。据介绍,患者有3年高血压史。目前病人情况危重,正在淮河医院ICU病房救治。

患者张某,男,65岁,现住址为周口市,农民,与家禽接触机会较多。4月8日患者无明显诱因出现发热、咳嗽、咳痰,4月10日就诊入院时体温达39℃,并伴有咳嗽、咳痰、肌肉酸疼等症状。经救治,目前患者病情有所改善。

经中国疾控中心复核检测,确定为H7N9禽流感病毒核酸阳性,确诊为H7N9禽流感病例。

经调查,两例病例的密切接触者共19人,已及时采取医学观察措施,目前所有密切接触者均未发现异常。目前,上述2例病例间未发现存在流行病学关联。

专家说法

钟南山:

未发现人传人不代表无可能

据央视报道对于公众关注的H7N9会否在人际间传播问题,中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山表示,没有发现有人传染,不等于就证实不可能传染。

4月13日,上海H7N9禽流感患者顾某的妻子在此前的4月4日已经被确诊H7N9禽流感病例。记者就此采访钟南山,求证H7N9会否在人际间传播时,钟南山表示,“根据现在的事实,没有发现有人传染,不等于就证实不可能传染,根据我们今天的学术会议讨论,(病毒)还在变化,所以这个可能性是存在的。SARS早期传染性也不强,后来传染性就强了,也有这个规律,所以现在不能去预料说不可能人传人,我们要紧密地追踪观察。”

背景新闻

人感染禽流感亚洲地区多发专家分析或与养殖方式有关

据央视报道据统计,近年来亚洲多地区发现人感染禽流感病毒疫情,且影响较大。中国疾病控制中心流行病学首席科学家曾光分析认为,人感染禽流感亚洲多发与亚洲特有的养殖方式有关。

有关统计显示,1997年香港首次发现人感染H5N1禽流感病毒后,当年底,共有18例人感染H5N1禽流感病例,其中6例死亡。印度尼西亚是禽流感疫情肆虐的重灾区,据世界卫生组织资料显示,禽流感疫情在印尼造成的死亡人数为全球最高,从2003年到2012年,印尼共发生禽流感病例192例,死亡160人。

柬埔寨也是目前世界遭受禽流感最严重的国家之一,今年已出现10起人感染H5N1禽流感病毒的病例,导致8人死亡。2004年以来,柬埔寨累计确诊病例为31个,其中27人死亡。

亚洲为何成为人感染禽流感的重灾区?曾光认为,人感染禽流感亚洲多发与亚洲特有的养殖方式有关。亚洲是全球禽类饲养的主要地区,各种禽类,如养鸡、养鸭、养猪、养鱼等,饲养密集的地区往往可能有利于流感病毒在不同生物间进行传播,这样传播的结果,可能是导致病毒进行重组或重配的一个因素。

疫情防控

已建立联动立体防控机制

京华时报:经历过SARS和甲流后,北京疫情防控方面有哪些变化?

邓瑛:目前,我们已经建立起多部门联动的立体式防控机制。以这次疫情为例,我们负责的是传染源、传染途径和易感人群的监控和管理,此次疫情的传染源是禽,传染途径就目前来说是和禽类接触,尚未突破人传人,因此我们要求农业部门加强对禽类疾病的检测,发现死禽后判断死因,在养殖、屠宰、运输、储存、交易经营过程中严格按照卫生防疫的要求去做。同时,还要求工商部门取缔活禽市场。商务部门负责管市场运行,外埠进入北京市场的禽类制品,如长三角地区进入的鸡鸭鸽子等都不应在此期间进京。当然,涉及到人群的大规模防控时,教育部门负责的学校、建委负责的建筑工地等都要行动起来。同时,作为掌控进出京的关口,交通部门铁路局、空管局等都要参与进来。

京华时报:活禽交易市场不是早在2004年就取缔了么?

邓瑛:对,2004年取缔活禽市场是因为禽流感H5N1是高致病性禽流感,现在的H7N9禽流感病毒虽然对禽类是低致病性,但对人确是高致病性,感此病毒的患者病死率很高,已经达到20%。因此我们再次提出严查和取缔活禽交易市场,这几年部分市场有死灰复燃迹象,现在已经是战时状态,对禽类防控比2003年时更严峻,必须令行禁止。

疫情公布

信息传播快,疫情是瞒不住的

京华时报:之前网传东直门医院、北大医院、宣武医院等有疑似病例,那我们如何杜绝迟报和瞒报行为?

邓瑛:随着信息技术的发展,信息传播速度很快,一个公共卫生事件发生后,瞒是瞒不住的,更主要的是客观表述,告诉社会和市民政府在做什么,政府也在这个过程中不断检讨自己工作的环节,包括其中的疏漏。这是一种双赢的事情,得到全社会和媒体的监督,也是政府形象的体现。

京华时报:13日凌晨2时许卫生局官网简单通报本市出现疑似病例,7个小时后才通报具体情况,有网友质疑,为何不在第一时间通报具体发病和救治过程信息?

邓瑛:因为患者的病情是不断变化的,第一时间陈述病情变化不是最重要的。我们先告诉公众本市已经发现的这个事实,这也是公众最关心的,然后再公布检测过程、救治情况和病人年龄等基本信息,这个顺序是比较合情理的。

京华时报:外省市的确诊病例的密切接触者有的多达数十人,本市仅患儿父母两人,密切接触者是如何确定的?

邓瑛:根据卫生部对密切接触者的定义,我们将根据流行病学调查结果,将患者从发病后到隔离治疗前的有近距离接触的人算作密切接触者,包括家人、医务人员和现场调查人员,但因后两者防护措施做得比较好,因此主要是家人。因为这个小女孩每天放学后就回家,且自11日出现发热症状后就没再上学,所以确定她的密切接触者就是父母两人。但我们也要求对小女孩所在班级加强为期一周的晨午检报告制度,同时,区CDC对该村村民加强健康监测,一旦出现发热和感冒者需立即报告,监测为期一周。

疫情发展

预计到夏季入“安全期”

京华时报:随着候鸟迁徙,全国病例是否会增多?

邓瑛:由于目前对此次疫情的判断为候鸟、家禽、野禽传播所致,根据候鸟由南向北的迁徙路线,疫情有北上的趋势,且目前北京、河南等省份已经有确诊病例报告,不排除更多北方省份出现更多病例的可能。但随着发病数较多省份加强对禽类管理和市民防控意识的提高,疫情也会得到较好的管控,公众不必恐慌。

京华时报:就北京而言,何时可以进入安全期?

邓瑛:目前,H7N9病毒对高温比较敏感,禽流感病毒普遍对热敏感,随着气温的升高,病毒的活性也会降低。随着本市进入夏季、气温不断升高,预计疫情或将得到初步控制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【新西兰奶粉可能是国货 贴上了洋标签】“目前市场上号称新西兰奶粉的品牌有200多个。”新西兰婴儿配方奶粉出口协会主席迈克尔·巴尼特坦言,其中既包括真正新西兰本土奶粉,也有很多国际品牌在新西兰生产奶粉,还有为数不少山寨版新西兰奶粉,不一定是在新西兰生产的奶粉品牌。http://url.cn/9oQfvD
    2013-04-15 10:05:03
相关专题: H7N9

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务