[谷雨]节气养生:15度为春捂临界点

民间俗谚“春雨贵如油”说的就是谷雨时节,也是春季的最后一个节气。谷雨也是“雨生百谷”的意思,是每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时。此时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。此时此刻,给人一种万物生长、蒸蒸日上的景象,正所谓“一年之季在于春”。

[谷雨]节气养生:15度为春捂临界点

15度为春捂临界点

俗话说:“谷雨寒死老鼠”,说的就是谷雨时节天气忽冷忽热,容易感冒,注意保暖。谷雨过后,气温逐渐升高,雨量开始增多,但也要注意保暖。很多人像夏天一样穿衣服,其实季节还没有到,湿气很容易从裸露的部位进入体内。

对于捉摸不定的天气,很多家长宁可给孩子多穿点,也不愿意孩子冻着,说是“春捂”。其实,这样的做法也是错误的。春捂也应有度,15摄氏度是春捂的临界点,超过15摄氏度就要减衣,不要再捂了,再捂下去反而容易诱发“春火”,孩子体内产生的热,与潮湿相遇,又容易生病。尤其是早晚与中午温差大,早晚应注意保暖。老人和孩子尤要注意这点,可适当调整穿衣层次,早晚多穿一件衣服就够了。

专家提示:包烨华主任说谷雨时节自然界阳气骤升,易引动人体内蓄积的内热而生肝火,继而诱发春日常见的鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血,以及头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓春季上火,即“春火”。抑制“春火”应该春捂有度,15摄氏度是春捂的临界点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务