[谷雨]节气养生:适当进补益身体

民间俗谚“春雨贵如油”说的就是谷雨时节,也是春季的最后一个节气。谷雨也是“雨生百谷”的意思,是每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时。此时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。此时此刻,给人一种万物生长、蒸蒸日上的景象,正所谓“一年之季在于春”。

[谷雨]节气养生:适当进补益身体

当进补益身体

春天,肝木旺盛,脾衰弱,但在谷雨的15天及清明的最后3天中,脾却处于旺盛时期。顺应四时的养生原则。此节气中,脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能正处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以这时正是补身的大好时机,使身体能够适应下一个季节的气候变化。但是补要适当,不宜过,古人有“四季不食脾”的说法。

杭州市中医院针灸科的包烨华主任说此时进补不能像冬天那样,而应适当食用一些具有补血益气功效的食物。这样不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,而且还可为安度盛夏打下基础。如果饮食不当,却极易使肠胃受损。从这个意义上讲,这一时期又是胃病的易发期。消除病因是治疗的关键,如戒烟、戒酒、不暴饮暴食、饥饿无度,少吃多餐和避免食用对胃有刺激的食物和药物等。

此节气中,肝肾处于衰弱状态,所以应注意加强对肝肾的保养。调养情志,保持愉快的心情,对身体很有好处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务