[谷雨]节气养生:谷雨宜食菠菜

民间俗谚“春雨贵如油”说的就是谷雨时节,也是春季的最后一个节气。谷雨也是“雨生百谷”的意思,是每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时。此时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。此时此刻,给人一种万物生长、蒸蒸日上的景象,正所谓“一年之季在于春”。

[谷雨]节气养生:谷雨宜食菠菜

谷雨宜食菠菜

1、谷雨之后,春季将尽,夏季将至。

杭州市中医院针灸科的包烨华主任说按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。在众多蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好治疗作用。

2、谷雨之后,温度升高,稍显燥热。

杭州市中医院针灸科的包烨华主任说可适当多吃一些滋阴的寒凉性食物,比如:西瓜、香蕉、甘蔗、芒果、苹果、梨、柿子、桑椹等水果,或是西红柿、黄瓜、苦瓜、厥菜、马齿苋、芹菜、海藻、海带、螃蟹等蔬菜和海鲜。但食用凉性食物并不等于吃很多冷饮,温度一升高,很多人就已迫不及待地吃起冷饮,过量吃冷饮,胃肠道局部受冷刺激,反会导致脾胃虚寒,对身体不利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务