[谷雨]节气养生:谷雨养生宜多吃的食物

民间俗谚“春雨贵如油”说的就是谷雨时节,也是春季的最后一个节气。谷雨也是“雨生百谷”的意思,是每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时。此时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。此时此刻,给人一种万物生长、蒸蒸日上的景象,正所谓“一年之季在于春”。

[谷雨]节气养生:谷雨养生宜多吃的食物

谷雨养生宜多吃的食物

1、多吃减压谷类食物:

谷雨前后适宜食用一些能缓解精神压力和调节情绪的谷类食物,谷类食物中富含B族维生素,对改善抑郁症有明显效果。

2、少吃多餐、停食刺激食品:

谷雨节气还是胃病的易发期,消除病因要戒烟戒酒,不暴饮暴食,饥饿无度,少吃多餐,并停止食用对胃有刺激的食品和药物等。

3、吃香椿健胃理气:

谷雨前后正是香椿上市时节,此时香椿醇香爽口,营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。可以香椿拌豆腐、香椿煎鸡蛋,用切成段的嫩芽、摊成薄皮的鸡蛋相拌卷等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务