孩子电动玩具一定要勤检查

生命时报2013-04-18 09:33
0

[导读]玩具是孩子成长中离不开的朋友,可有时候玩具也可能成为让孩子丧命的凶手,一个小零件、一个小边角都不容忽视。在我国,玩具分为六大类,电玩具类、娃娃类、金属类、童车类、塑料类和弹射类。

孩子电动玩具一定要勤检查

美国2岁男孩误吞锂电池,3天后感觉不适才被送医,这时锂电池已将食道烧穿,肺部严重感染,经一年18次手术,呆在重症监护室19个星期后,孩子才脱离危险;去年河北1岁女孩误食了电动玩具中的纽扣电池,虽被家长及时发现抠了出来,但仅仅半天的功夫,纽扣电池已经将女孩食管腐蚀了1厘米的空洞,最后女孩还是离开了人间……

电动小车、会唱歌的小动物、儿童小电话……电玩类玩具是孩子们的最爱。这些一按钮就能跑能跳,能唱能动的玩具,既丰富了孩子们的想象力,又极大地激发了孩子的求知欲。但电玩类玩具的小电池、小部件和声响,又对他们有极大的安全隐患。

我们测试发现,一个3岁孩子就可轻易吞食一枚7号电池。孩子会误食玩具里的电池,多是因为电池盒盖不牢固,零件脱落所致。而松动的零件,被孩子误食后,也会造成无法挽回的伤害后果。为此,我们从专业检测角度,教家长掌握一些电玩类玩具的安全检查和自检原则。

自检步骤

1.检查电池盒盖是否用螺丝固定。这个细节非常重要,任何玩具的固定螺丝都应经常检查,一旦发现松动脱落现象,要及时处理,以免孩子造成吞食意外。这项检查不仅限于玩具,还有家中遥控器等电子产品。

2.检查噪音。通常来讲,超过70分贝就会对孩子听觉系统造成损害,80分贝孩子就会感到难受,头昏、耳鸣、情绪紧张。虽然我们无法自测声音分贝,但可以尝试听听,如果成人觉得声音刺耳,对孩子一定会有伤害。

3.表面是否光滑。许多电玩类玩具的表面是金属制作的,要特别注意不要有毛刺,不要有尖锐的棱角,以免扎伤孩子。

4.使用时告诉孩子安全习惯。比如不要将金属玩具放进嘴里,因为金属含有汞元素,孩子长时间口含会有慢性汞中毒的危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #养生堂#【4种水果助“熬夜族”饮食抗疲劳】1、苹果。苹果是一种“全方位的健康水果”,含有丰富的营养物质。2、香蕉。香蕉属于高钾食物,其镁的含量很丰富。3、葡萄。含多种维生素和人体所需的氨基酸,对保护肝脏效果非常明显。4、橙子。橙子含有丰富的维生素C,维C可以减轻电脑辐射的危害等。
    2013-04-17 20:00:04
  • 健康曝光台听众:
    #每日养生#【十种天然营养品】①黑胡椒:减轻炎症;②葵花籽:降胆固醇,抗氧化;③豌豆:富含维生素,蛋白质,矿物质;④洋葱:降低患癌率;⑤芝麻:营养价值高;⑥大蒜:杀菌消炎抗氧化、抗凝血、降血压;⑦芹菜:降胆固醇;⑧青椒抗氧化,红椒降低患癌率;⑨豆类:富含蛋白质;⑩番茄:高效抗氧化。
    2013-04-17 20:20:07

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务