专家观点:五一出游 儿童防拐五大攻略盘点

中国经济网 [微博] 2013-04-28 09:16
0

[导读]  调查显示,我国每年大约有20万儿童被拐卖。每一个父母看到这个惊心的数字,心中定会滋生无比的痛楚,也不愿意去想象父母和孩子离散带来的不幸是一种怎样场景……

专家观点:五一出游 儿童防拐五大攻略盘点

面对频发的儿童拐骗事件,我们应该怎样去保护我们的孩子,让他远离这些危险呢?

现任北大公学教育研究院教授,北大公学军事体育教育研究所所长,中国陶行知教育基金会首席安全专家,中国登山运动协会高级教练员,中国航空运动协会国家级教练员,北京红十字蓝天救援队培训部部长,红十字高级培训师等,央视安全顾问。

一、少带孩子去危险的地方

人多和单独偏僻的场所是拐骗案发最多的地方,家长一定要提高警觉。

公园、游乐场、车站、医院、商场、超市等人多的地方是犯罪分子最容易下手的地方。例如在公园或小区经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。在商场、超市,父母忙着挑选物品,孩子放在一旁......

如果家长一定要带孩子去人多的地方,记得做到以下几点:

1. 对于2岁以上的孩子,不管发生什么事情,一定要牵好孩子的手,不要让孩子脱离父母视线范围。

2. 2岁以下的孩子, 尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

3. 对于能说话的孩子,家长要告诉孩子,如果父母不见了,不要哭,先在原地等父母一会儿,然后去找穿制服的工作人员,背出父母的电话号码,让工作人员帮助找家长。

父母不要让孩子单独一个人去偏僻的地方, 这些地方人烟稀少,犯罪分子很容易下手,直接把孩子带走。家长更不要在这些地方跟孩子玩“藏猫猫”这类的游戏。如果家里是老人带小孩,也要告诉老人不要单独带孩子到偏僻的地方,防止坏人强抢孩子。

二、训练孩子务必抵御外来诱惑

拐骗者最常用的伎俩就是“诱惑法”,利用孩子单纯、天真、好奇、贪吃的天性,拿一些糖果或者玩具来引诱孩子。在公安部门的统计者显示,儿童拐骗中常见的手法主要有三种。

1.“权威诱惑法”

“***小朋友,您好,我是您妈妈的朋友***,她临时有事不能来接您了,让我帮忙带你回去。”拐骗者一般能从孩的衣服,书包上看到孩子的名字,然后叫出孩子的名字,告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,他前来带孩子回家。这类拐骗一般发生在放学的路上,或者学校门口。

2.“物资利诱法”

“小朋友,在我的车里面有一个礼物给你。想知道是什么吗?跟我一起去拿好吗? ”

拐骗者抓住孩子的好奇心和爱吃、爱玩的天性,来诱惑孩子。

3.“带路引路法”

“小朋友,你知道去酒店的路怎么走吗?你能不能带我去啊。”诱骗者利用孩子善良、乐于助人的品格,有意引诱孩子。

在日常生活中,家长要给孩子介绍骗子常用的一些方法,让孩子提高警惕,抵御住外界的一切诱惑。对于类似“带路”的要求,为了保护孩子乐于助人的品格,同时又避免可能受到的伤害,家长可以引导孩子用指路法帮助他人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    #健康养生#【神奇三豆饮,大人小孩发烧都管用】黄豆+黑豆+绿豆三种豆子一起熬水喝,不仅对孩子发烧疗效显著,对于大人发烧也有很好的调理作用。三种豆子的比例可以相等。每次孩子发烧可以熬一碗浓浓的三豆汤,再让孩子好好睡一觉,烧就会退得很快。
    2013-04-28 08:00:10
  • 健康曝光台听众:
    #焦点关注#【一份汉堡=5碗米饭!】忙碌的工作,你也陷入“快餐一族”了吗?据《中国食物成分表》中的权威数据,用每碗2两的米饭的能量(116千卡)为标准,发现一个鸡腿汉堡的能量相当于5碗米饭,1袋中包的薯条(115克)相当于3碗米饭,一个中杯可乐(460毫升)也相当于2碗米饭!http://url.cn/AXLZ4s
    2013-04-27 09:53:53

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务