“五一”健康提醒:出游带好药品别裸睡

“五一”健康提醒:出游带好药品别裸睡

“五一”假期即将来到,不少人已经在做假期的打算。有人决定利用这难得的假期外出旅游度假,有人则打算利用这几天好好补个觉,你呢?你决定怎么度过“五一”呢?

近年来“五一”出游的人不在少数,有些甚至是举家旅游,这当然是种很好的度假方式,专家提醒:出门旅游要做好健康准备。

一、出游族:带好药品别裸睡

你要做到旅途愉快,体会旅游的乐趣,旅游前的任务就显得非常重要。特别是旅游前的装备,多带了是累赘,少带了又不方便。那么,出行前你该带哪些行李呢?

旅游四宝——扇子、雨伞、墨镜、太阳帽

外出旅游,跋山涉水,穿林越岭,游客流汗是难免的事情,备一把扇子,就能起到驱热的作用,可谓必不可少。旅游时,带一把折叠伞,不仅可以避免旅途中降雨挨淋,还可以遮阳。墨镜的作用在于它能使游客避免强光刺激以及风沙吹进眼内,同时还能增加游客的风度。太阳帽的主要用途是能避免太阳暴晒你的面部皮肤,使你的头发不被风吹乱。

带好必备的药品

旅行前准备一些常用的药品,也是游客需要特别注意的事情。谁也不能保证旅途中不生病。而一旦身体不适,身边的小药就能救大急。有几种药可以说就是你在行囊中必备的:感冒通、乘晕宁、息思敏、氟哌酸、创可贴等等。心脏病人千万不要忘了带硝酸甘油。另外,带一支体温表也不算多余。

衣物如何挑选

旅游服装的选择原则是:通风好,吸热少,吸水性强,耐脏,易洗。按照这一要求,运动装和牛仔裤是比较适宜的。运动装柔软,穿上比较舒服;牛仔裤弹性好,更适宜爬山和长途行走。

挑一双合适的鞋

要旅游顺利,选择一双合适的鞋非常重要。一般而言,如果到海边或参观平地上的名胜古迹,可以选穿运动凉鞋或休闲鞋;如果前往山区,以爬山、攀岩或野外探险为主,最好挑选鞋底颗粒大、抓地力强、防滑耐磨的运动休闲鞋。

最好别在宾馆等场所裸睡

“五一”健康提醒:出游带好药品别裸睡

医生说,裸睡确实对生殖健康有好处。脱衣而眠,有利于气血流通,使体内阳气舒展畅达,且裸睡可以让睾丸温度下降,精子变得更活泼,性欲望自然就增强。但专家提醒喜爱裸睡的网友,裸睡并不是简单地脱掉内衣上床睡觉就可以了,还要注意睡眠的环境:

首先,在居所太小、家人合住或集体生活时不合适采用,因为紧张会导致相反的效果。最好是有一个相对隐秘、独立的环境。

其次,最好别在旅馆、酒店等场所裸睡;上床睡觉前应清洗外阴和肛门,勤洗澡,擦拭身体重要部位时最好选用自己的毛巾。

再次,一定要注意保暖,调节卧室的温度和湿度,避免受凉和出汗。

最后,床具的软硬度要适中,床褥要干净、蓬松,经常清洗并接受阳光曝晒。

需要强调的是:裸睡并非所有人都适用。裸睡会导致人体皮肤直接暴露在环境中,此时如果四周空气中的灰尘和螨虫过多,很可能侵入皮肤引起过敏、哮喘等症状发生,所以拥有特异性过敏体质的人群也应慎重对待裸睡。

皮肤病患者更不适宜裸睡

皮肤病患者下榻的房间内要经常开窗换气、使空气对流,以保持室内空气的清洁度。

专家表示,住空调房时,室内温度与室外温度差幅5摄氏度左右为宜,睡前调好温度的高低,睡时切忌开冷风,要避免冷风直吹身体,尤其是旅行归来满身是汗或刚洗完澡时,否则极易感冒。

在条件较差的旅馆住宿,尽量不使用公共卫生用具、坐式马桶,不要裸身睡觉,不要使用公共碗筷就餐,以避免各种传染性疾病的交叉感染。

欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

“五一”健康提醒:出游带好药品别裸睡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【高跟鞋惹出大麻烦 女士驾车几天“瘫”途中】爱穿高跟鞋的女司机们,要留心了!一位女士穿着高跟鞋连续驾车2000余公里,没想到竟在半道上“瘫条”。该院康复科主任马朝阳说,腰椎疾病高发于40岁以后,而今低龄化越来越明显。私家车的普及、久穿高跟鞋、长时间用电脑,很少锻炼等,都会诱发腰椎病变。
    2013-04-27 14:07:13

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论

企业服务