[小满]节气养生:预防几种常见皮肤病

5月20日为今年小满节气。小满是指麦类等夏熟作物灌浆乳熟,籽粒开始饱满。但还没有完全成熟,故称为小满。

[小满]节气养生:预防几种常见皮肤病

小满时节预防几种常见皮肤病

1、痱子

症状:痱子是夏天最多见的皮肤急性炎症。痱子是由汗孔阻塞引起的,分白痱、红痱、脓痱三种,多发生在颈、胸背、肘窝等部位,小孩可发生在头部、前额等处。初起时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,有时还会有一阵阵热辣的灼痛等表现。

陶承军主任医师建议:平时加强室内通风散热,注意皮肤清洁,勤洗澡,保持皮肤干燥,特别是颈部、腋下等褶皱部位。清洗后扑上痱子粉可预防痱子发生。生了痱子不要用手抓?熏不要用强碱性肥皂洗,可涂上六一散等。

2、光感类皮肤病

症状:多见于皮肤白皙对日光敏感者,亦可因摄入某些致敏物质经光晒而引起。主要表现为被照射的皮肤暴露处发红、肿胀甚至发生水疱。预防方法是注意避免光敏物质和日光直接照射。

陶承军主任医师建议:出门前做好防晒措施,如涂上一些防晒用品等。可在医生指导下,用息斯敏等抗组胺药物、维生素B和C等。

3、微生物感染类皮肤病

症状:皮肤多汗、不洁易导致一些化脓细菌和真菌感染,引起毛囊炎、脓疱疹、疖、汗斑(花斑癣)、体癣、股癣等。

陶承军主任医师建议:应注意勤洗浴,勤换衣服,避免汗渍,保护皮肤洁净。如出现感染,应在医生指导下使用抗菌素药膏等。

4、虫咬类皮肤病

症状:主要由昆虫、蠓、蚊、毒蛾、毛毛虫等叮咬而引起,皮肤出现丘疹、风团、红斑、水疱等。

陶承军主任医师建议:外出尤其是在杂草丛生或潮湿处,应减少皮肤暴露,或在皮肤暴露处涂抹防虫药物。被虫咬后,可外用清凉油、风油精或花露水,必要时加服扑尔敏。注意切勿搔抓,以免感染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯健康听众:
    【教你如何进行脚部的保健?】①中医认为,人有6条经络起止于脚上,脚底有众多神经未梢与大脑和心脏相连,所以将脚称为人的“第二心脏”。②经常弯弯脚趾、散步、踩鹅卵石、热水泡脚、按摩足三里穴等,可促进脚部血液流畅,调节阴阳平衡,防治疾病,健身益寿。③平时还应注意冬天别冻着,夏天别捂着。
    2013-05-06 14:00:17

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务